Mein Keksdesign

D A T E N S C H U T Z E R K L Ä R U N G 

Mein Keksdesign, Stephanie Juliette Rinner, Ganghoferstrasse 35, 80339 München (im Folgenden: „Mein Keksdesign“) nimmt den Schutz der persönlichen Daten seiner Kunden und Webseitenbesucher (im Folgenden nur: „Kunden“) sehr ernst. Deswegen sind der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Kundendaten  für Mein Keksdesign ein wichtiges Anliegen, insbesondere die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Die Nutzung der Webseite von Mein Keksdesign ist ohne eine Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services der Seite können sich aber abweichende Regelungen ergeben. Daten gelten dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Für die Fälle der Erhebung personenbezogener Daten, insbesondere über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung durch Mein Keksdesign wird die Datenerhebung im Einzelnen nachstehend gesondert erläutert.

Mein Keksdesign verwendet dabei personenbezogene Daten seiner Kunden nur im gesetzlichen zulässigen Rahmen und sofern ergänzend erforderlich aufgrund einer Einwilligung des jeweiligen Kunden. Soweit Mein Keksdesign für die Verwendung personenbezogener Daten eine Einwilligung seiner Kunden benötigt, muss der Kunde diese explizit erteilen. Dies geschieht in Formularen über Auswahlmöglichkeit im opt-in-Verfahren („Ankreuzformular“) oder kann als vergleichbar offensichtliche andere Mitteilung erfolgen. Die Erläuterungen zu den Fällen erforderlicher Einwilligung finden Kunden von Mein Keksdesign nachfolgend ergänzend erläutert. Kunden können die erteilte Einwilligungen jederzeit für die Zukunft widerrufen. Welche Folgen sich daraus ergeben, hat Mein Keksdesign nachfolgend bei der Erläuterung zur jeweiligen Erklärungen zudem thematisch dargestellt.

Mein Keksdesign weist darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

I.

Erhebung, Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten

Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu zählen auch der Inhaber und Geschäftsführer hinter juristischen Personen. Personenbezogene Daten sind alle Informationen auf deren Grundlage eine Person direkt oder indirekt identifiziert werden kann, wie insbesondere der Name, Vorname, Anschrift, Geburtsdatum, Username bzw. Pseudonym, E-Mail-Adresse und ggf. Webseite. In einigen Fällen benötigt Mein Keksdesign, vor allem während der gemeinsamen Geschäftstätigkeit Daten seiner Kunden. Personenbezogene Daten werden dabei von Mein Keksdesign jeweils nur im notwendigen oder vom Kunden gewünschten Umfang erhoben.

Eine solche Datenerhebung erfolgt insbesondere in folgenden Fällen:

bei der Bestellung des Produkts (insb. Name, Vorname, Adresse, E-Mail-Adresse,  Geburtsdatum, Informationen zur  Bestellung, Bestell- und Zahlungsverhalten)

bei der Kontaktaufnahme mit Mein Keksdesign

bei der Teilnahme an Kursen

bei der Erstellung von Benutzerkonten

beim Bestellen oder Abbestellen von Newslettern

bei eventuell erfolgenden Teilnahme an Umfragen oder Gewinnspielen.

Die personenbezogenen Daten, die Mein Keksdesign über seine Kunden speichert und verarbeitet, werden grundsätzlich direkt beim Kunden und nicht bei Dritten erhoben. 

Erhebung Personenbezogener Daten zur Abwicklung der Vereinbarung

Mein Keksdesign verarbeitet Kundendaten im Einzelnen insbesondere zur Abwicklung von Bestellungen sowie für die Abwicklung der Zahlung. Denkbar sind insbesondere, aber nicht abschließend auch die Verarbeitungen bei Erteilung weiterer erforderlicher Nutzungsrechte über den üblichen Vertragsumfang hinaus, zur Prüfung der Bonität sowie zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten nach der Abgabenordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz.

Ergänzende Einwilligung zur Nutzung personenbezogener Daten

Neben der Verarbeitung der Kundendaten als begleitende Verwaltungsaufgabe zur Umsetzung der Vertragsbeziehung von Mein Keksdesign nutzt Mein Keksdesign  Kundendaten bei vorliegender Einwilligung des Kunden im Rahmen der Einwilligung darüber hinaus, um mit dem Kunden über Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die für den Kunden von Interesse sein könnten (Marketingmaßnahmen).

Erhebung statistischer Daten

Statistische Daten, die Mein Keksdesign beispielsweise beim Besuch der Webseite erhebt und die nicht direkt mit der Person des Kunden in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht hierunter. Zum Beispiel führt Mein Keksdesign Statistiken darüber,  wie viele Nutzer bestimmte Unterseiten der Webseite besuchen.

Weitergabe an Dritte

Personenbezogene Daten der Kunden von Mein Keksdesign werden an Dritte nur dann weitergegeben oder übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist (vorliegend insbesondere  PayPal) oder der Kunde zu einer solch weitergehenden Verwendung eingewilligt hat. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft.

II.

Sonstige Datenverarbeitung auf der Webseite von Mein Keksdesign

Die nachfolgenden Informationen und Erklärungen geben den Kunden von Mein Keksdesign einen Überblick darüber, wie Mein Keksdesign den Schutz der personenbezogenen Daten handhabt und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben wird. Die jeweilige Verwendung ist zur besseren Übersichtlichkeit nachstehend thematisch in die Bereiche unterschiedlicher Erhebungen untergeteilt.

Registrierfunktion

Mein Keksdesign bietet insbesondere wiederkehrenden Kunden an, sich auf der Webseite zu registrieren und ein Kundenkonto anzulegen, das durch Benutzernamen und Passwort (Persönliche Zugangsdaten) erreichbar ist. Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Kunden können so über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die bei der Registrierung erhobenen Stammdaten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören insbesondere Anrede, Name, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail- Adresse. Kunden werden gebeten, Ihre persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und diese keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Mein Keksdesign übernimmt keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter, es sei denn, Mein Keksdesign hätte den Missbrauch zu vertreten. Der Kunde willigt hiermit ein, dass Mein Keksdesign die vorgenannten Daten über ihn speichert.  Der Kunde kann diese Einwilligung zur Einrichtung eines Kundenkontos  jederzeit für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, indem er Mein Keksdesign an dessen Anschrift, genannt am Anfang dieser Datenschutzinformation oder über die Kontakt- E-Mail- Adresse hallo@meinkeksdesign.de eine Erklärung in Textform zukommen lässt. In diesem Falle wird das Kundenkonto mit allen Zugriffsrechten gelöscht. 

Kontaktmöglichkeit

Mein Keksdesign bietet seinen Kunden auf seiner Internetpräsenz die Möglichkeit, via per E-Mail (hallo@meinkeksdesign.de) und/oder über ein Kontaktformular, abrufbar unter der URL: …… mit Mein Keksdesign in Verbindung treten zu können. In diesem Fall werden die von Mein Keksdesign kontaktierenden Kunden gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Bereiche oder Tools der Webseite von Mein Keksdesign erhoben werden, erfolgt nicht.

Bezahlung

Die Zahlungsabwicklung auf der Webseite von Mein Keksdesign erfolgt über PayPal. Die Sicherheitshinweise der Zahlung über ein PayPal-Konto finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/safety-tips-buyers.

In allen anderen Fällen erfolgt die Zahlung auf der Webseite von Mein Keksdesign über Vorkasse-Überweisung. Hier werden keine Kontodaten, Kreditkartendaten des Kunden oä. offengelegt.

Erfassung von Server Log Files (Serverdaten)

Mein Keksdesign erhebt und speichert automatisch in Server Log Files von Kunden als Informationen über den Benutzer, die der Browser des Benutzers an Mein Keksdesign übermittelt. Dies sind übertragene Datenmengen, Typ und Version des benutzten Internetbrowsers, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite (Referrer- URL), der Hostname (IP-Adresse) des zugreifenden Rechners und Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind für Mein Keksdesign aber nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die hierbei gewonnenen Daten werden damit ausschließlich statistisch und nicht auf bestimmte Webseiten-Benutzer zurückführbar ausgewertet. Hintergrund ist, durch die gewonnenen Erkenntnisse für Kunden das Surfen auf der Webseite von Mein Keksdesign weiter zu verbessern. Die IP-Adressen der Kunden werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Die Logfile-Datensätze wertet Mein Keksdesign ggf. in anonymisierter Form aus, um die eigene Webseite technisch weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern.

Speicherung von IP-Adressen

Die Webseite von Mein Keksdesign  speichert bei bestimmten Vorgängen aus rechtlichen Gründen die IP-Adresse des Besuchers in vollständiger Form mit Zeit und Datum. Dies erfolgt für die Webseite von Mein Keksdesign insbesondere bei der Newsletter-Anmeldung. 

Kunden oder Newsletter-Bezieher willigen hiermit ein, dass Mein Keksdesign mit der Anmeldung zum Newsletter ihre IP-Adresse mit Zeit und Datum der Anmeldung speichert und mit den für den Empfang des Newsletters genannten personenbezogenen Daten zusammenführt. Diese Speicherung dient in Fällen der Beanstandung des Newsletter-Versands durch den Empfänger dem Nachweis, dass der Inhaber der E-Mail-Adresse, zu der der Newsletter gesendet wurde, sich selbst angemeldet hat und bei einer missbräuchlichen Anmeldung durch einen Dritten ohne Einverständnis des Inhabers der E-Mail-Adresse Anhaltspunkte für eine

Ermittlung gegeben werden können.

Kunden/Newsletterbezieher können diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, indem der Kunden/Newsletterbezieher Mein Keksdesign an die oben genannte Anschrift oder E-Mail-Adresse hallo@meinkeksdesign.de eine entsprechende Erklärung in Textform zukommen lässt.  In diesem Falle kann aber auch keine Zusendung von Newslettern mehr erfolgen.

Speicherung von Cookies

Beim Besuch der Webseite von Mein Keksdesign werden Cookies verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die auf dem Computer des Kunden gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit dem System von Mein Keksdesign über den Browser des Nutzers enthalten. Die Speicherung von Cookies hilft Mein Keksdesign, seine Webseite und Angebote für den Webseitennutzer entsprechend zu gestalten und erleichtert den Kunden die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben so gespeichert werden, dass der Kunde diese nicht ständig wiederholen und erneut eingeben muss.

Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedenen Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald ein Nutzer seinen Browser schließt und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum auf dem Datenträger des Nutzers gespeichert werden. Die üblicherweise und zumeist von Mein Keksdesign verwendeten Cookies sind Session-Cookies, die nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder vom Computer des Kunden gelöscht werden. Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um die Funktion der Bestellmaske über mehrere Seiten hinweg anzubieten.

Darüber hinaus verwendet Mein Keksdesign auch Cookies, die auch nach Beendigung der Browser-Sitzung auf dem Computer verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass der Kunden bereits auf der Webseite von Mein Keksdesign war und welche Eingaben und Einstellungen dieser bevorzugt. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer üblicherweise 1 Monat bis 10 Jahre) werden auf der Festplatte des Kunden gespeichert und löschen sich, sofern vorab keine manuelle Löschung erfolgt, nach der für das jeweilige Cookie vorgegebenen Lebensdauer von allein. Cookies richten auf dem Rechner eines Kunden keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Insbesondere diese permanenten Cookies dienen dazu, das Angebot von Mein Keksdesign nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.  Der ausschließliche Zweck dieser Cookies besteht darin, das Angebot von Mein Keksdesign den Kundenwünschen bestmöglich anzupassen und dem Kunden das Surfen auf der Webseite von Mein Keksdesign  so komfortabel wie möglich zu gestalten. Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung für den Besuch der Website von Mein Keksdesign. Jedoch weist Mein Keksdesign darauf hin, dass die Nutzung der Bestellmaske zur Bestellung des Produkts nur möglich ist, wenn es Mein Keksdesign gestattet ist, Cookies zu setzen.

In den von Mein Keksdesign verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von Mein Keksdesign verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person zuzuordnen. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung von personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Der Name, die IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Kunden ermöglichen würden, werden zu keiner Zeit kombiniert vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhält Mein Keksdesign lediglich pseudonymisierte Informationen über das Verhalten und die Interessen des Benutzers der Webseite von Mein Keksdesign.

Webseitenbenutzer willigen hiermit ein, dass sogenannte Cookies eingesetzt und damit Nutzungsdaten des Webseitenbenutzers erhoben, gespeichert und genutzt werden. Weiter willigt der Webseitenbenutzer ein, dass seine Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert werden und beispielsweise bei seinen nächsten Besuchen der Website wieder aufgerufen werden können.

Diese Einwilligung können Kunden jederzeit für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, indem er in seinen Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigert. In seinem Browser kann der Kunde einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn er dieser zustimmt. Mein Keksdesign weist darauf hin, dass der Widerruf der Einwilligung zur Verwendung zum Speichern und Verarbeiten von Cookies nur für den Computer und Browser wirksam wird, auf dem die entsprechenden Einstellungen vorgenommen worden sind und hierdurch Funktionen der Webseite wie die Nutzung der Bestellmaske beeinträchtigt werden können.

Newsletter

Mit dem Newsletter informiert Mein Keksdesign Kunden und Interessenten über aktuelle Informationen zu den Themen, Dienstleistungen und Produkten, die Mein Keksdesign anbietet. Wenn ein Interessent, soweit er kein Kunde ist, den Newsletter und sonstige Informationen empfangen möchte, benötiget Mein Keksdesign von diesem eine gültige Email-Adresse sowie Informationen, die Mein Keksdesign die Überprüfung gestattet, dass der Interessent der Inhaber der angegebenen Email-Adresse ist bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters und sonstiger Informationen einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die erhobenen Daten dienen zum Zwecke der Zusammenstellung und Versendung des Newsletters.

Sollte der Newsletter-Besteller bereits Kunde von Mein Keksdesign sein oder die Newsletter –Bestellung gleichzeitig mit der Bestellung des Produkts erfolgen, kann Mein Keksdesign für den Newsletter-Versand auch Daten des Kunden aus Bestellungen und – soweit bekannt – aus Besuchen der Webseiten von Mein Keksdesign verarbeiten.

Der Kunde oder Interessent willigt mit seinem Wunsch zum E-Mail-Empfang ein, dass Mein Keksdesign die vorgenannten Daten über ihn speichert und/oder verknüpft.  Die Einwilligung des Kunden oder Interessenten zur Speicherung der Daten, der Emailadresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters und aktueller Informationen kann der Kunde/Interessent jederzeit widerrufen!

Diese für den Newsletter-Versand erhobenen Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichert Mein Keksdesign die IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis für den Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter-Empfang anmeldet.

Für den Versand des Newsletters verwendet Mein Keksdesign das sogenannte Double Opt-In- Verfahren, d.h., Mein Keksdesign wird dem Kunden/Interessenten erst dann den bestellten Newsletter per E-Mail zusenden, wenn der Kunde/Interessent Mein Keksdesign zuvor ausdrücklich bestätigt hat,  dass Business den Newsletter-Dienst aktivieren soll. Mein Keksdesign wird dem Kunde/Interessent dann eine Benachrichtigungs-E-Mail zusenden und diesen bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass er den Newsletter erhalten möchte.

Kunden/Interessenten willigen im Rahmen der ersten Bestellung des Newsletters darin ein, dass Mein Keksdesign

Dem Kunden/Interessent im Rahmen des Double-Opt-In-Verfahrens eine E-Mail mit einem Bestätigungslink zusenden darf und

nach Erhalt der Bestätigung der E-Mail-Adresse im Double-Opt-in-Verfahren die weiteren oben genannten Daten speichern darf und

dem Kunden/Interessenten bis auf Widerruf den Newsletter zusenden darf.

Kunden/Interessenten willigen ferner darin ein, dass Mein Keksdesign gegebenenfalls im Interesse eines möglichst auf Kunden/Interessenten- Interessen abgestimmten Newsletters die vorgenannten Daten aus der Kundenbeziehung, den Webseitenbesuchen oder auch aus der Teilnahme an Umfragen o.ä. verwenden darf.

Kunden/Interessenten können diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, indem der Kunden/Interessent Mein Keksdesign an die oben genannte Anschrift oder E-Mail-Adresse eine entsprechende Erklärung in Textform zukommen lässt.  Alternativ kann der Kunde/Interessent auf den Link unter dem Punkt „Newsletter abmelden“ klicken, der in allen von Mein Keksdesign gesendeten Werbe E-Mails/Newslettern enthalten ist.

Webtracking durch Google Analytics

Mein Keksdesign setzt Analyseprogramme auf seiner Webseite ein. Auf der Webseite von Mein Keksdesign werden Informationen zum einen über das Surfverhalten der Webseiten-Besucher zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und gespeichert. Mein Keksdesign setzt hierfür Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden: „Google“). Google Analytics verwendet hierfür sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Webseiten-Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch deren Einsatz ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über das Benutzungsverhalten des Kunden auf der Website von Mein Keksdesign werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf der Webseite von Mein Keksdesign  wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Webseiten-Benutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor Weiterleitung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Mein Keksdesign wird Google diese Informationen benutzen, um

die Benutzung der Website von Mein Keksdesign durch alle Webseiten-Besucher auszuwerten,

um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und

um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die bei Verwendung von Google Analytics vom Browser des Kunden übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Kunden können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software (vgl. auch hierzu oben Ziffer 5 am Ende) verhindern. Mein Keksdesign weist die Webseiten-Benutzer jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website von Mein Keksdesign vollumfänglich genutzt werden können. Die Kunden können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Einsatz des Analyseprogramms Jetpack/Wordpress.com-Stats

Mein Keksdesign setzt ein weiteres Analyseprogramm auf seiner Seite ein. Mein Keksdesign nutzt Jetpack, ein Tool zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe, welches von Automatic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA betrieben wird. WordPress.com-Stats verwendet dabei Cookies, vgl. oben unter Ziffer 5, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Webseitenbenutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung des Internetangebots von Mein Keksdesign werden auf einem Server in den USA gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Kunden von Mein Keksdesign können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in ihrem Browser verhindern. Mein Keksdesign weist auch an dieser Stelle darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite von Mein Keksdesign vollumfänglich nutzbar sind.

Kunden von Mein Keksdesign können der Erhebung und Nutzung der Daten durch Jetopack mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie die Adresse http://www.quantcast.com/opt-out in ihrem Browser eingeben und an der Stelle „Click here to opt-out” klicken. Sollte ein Kunde oder Webseitennutzer alle Cookies auf seinem Rechner vorab bereits gelöscht haben, muss er zunächst hierfür aber selbst das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Einbettung von Facebook- und Twitter- Social Plugins

Die Webseite von Mein Keksdesign verfügt über diverse Einbettungen. Auf der Webseite von Mein Keksdesign sind so Social Plugins der sozialen Internet-Netzwerke Facebook und Twitter   integriert.  Social Plugins auf der Webseite von Mein Keksdesign  erkennt man an den Logos, die auf den Webseiten von twitter.com und facebook.com eingesehen werden können. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ und für Twitter hier:

https://about.twitter.com/resources/buttons. Die Plugins von Facebook sind durch die Verwendung von einem der Facebook Logos erkennbar, die unter vorstehend genanntem Link abrufbar sind und als weißes „f“ auf blauem Kachelhintergrund, als “Like”, “Gefällt mir”-Begrifflichkeit oder durch einem „Daumen hoch“-Zeichen dargestellt werden. Die Twitter-Plugins sind an Begriffen wie “Twitter” oder “Folge”, verbunden mit einem Symbol eines blauen Vogel erkennbar.

Über die auf der Webseite von Mein Keksdesign  eingebettete Verlinkung mit dem Facebook oder Twitter-Logo gelangt ein Webseiten-Benutzer zu den Unternehmensauftritten von Mein Keksdesign auf Facebook und Twitter. Mit dem Anklicken aller unter den obigen links dargestellten Social Plugins,  insbesondere dem „gefällt mir“-Button oder „tweet“-Button auf der Webseite von Mein Keksdesign wird durch den Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook oder Twitter hergestellt, je nachdem welches Plugin angeklickt wird. Von dort wird das dann für den Webseiten-Benutzer sichtbare Bild des Plugins und die dahinterliegenden Funktionen direkt an den Browser des Webseiten-Benutzers übermittelt. Ist der Webseiten-Benutzer bei Facebook oder Twitter zu diesem Zeitpunkt mit seinem Benutzernamen und Kennwort eingeloggt, wird dorthin die Information übertragen, dass der Webseiten-Benutzer gerade die  Webseite von Mein Keksdesign besucht und kann  bei Facebook oder Twitter dem Benutzerkonto des Kunden zugeordnet werden. Wenn Kunden mit den Social Plugins interagieren, d.h. z.B. die Facebook-“gefällt mir”- oder die Twitter-“Tweet “-Funktion nutzen, werden die Inhalte der Webseite von Mein Keksdesign mit dem Facebook- bzw. Twitter-Profil des Kunden verlinkt.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook oder Twitter den Besuch der Webseite von Mein Keksdesign  Ihrem Facebook-oder Twitter- Nutzerkonto zuordnen können, loggen Sie sich bitte aus Ihrem jeweiligen Benutzerkonto aus. Falls Kunden kein Mitglied von Twitter oder Facebook sind oder sich vor dem Besuch der Seite von Mein Keksdesign  bei den Anbietern Twitter oder Facebook ausgeloggt haben, besteht dennoch die Möglichkeit, dass zumindest die IP-Adresse übermittelt und dort gespeichert wird.

Mein Keksdesign weist  darauf hin, dass Inhalt und Umfang der Daten, die über das Social Plugin  direkt von Facebook und Twitter erhoben und dorthin übermittelt werden, ebenso wie auch die Speicherdauer und der Verwendungszweck ausschließlich von diesen Anbietern bestimmt wird. Mein Keksdesign hat dabei keinen Einfluss auf den Inhalt der Plug-ins und die Informationsübermittlung. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. und Twitter unter https://twitter.com/privacy?lang=de.

Einbettung der +1 Schaltfläche von Google+

Mein Keksdesign hat weiter die +1-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) auf seiner Seite eingebettet. Der Button ist auf der Webseite von Mein Keksdesign an dem Symbol +1 auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar.

Ruft ein Kunde eine Webseite auf, die eine solche Schaltfläche enthält, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der +1-Schaltfläche wird von Google direkt an seinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Mein Keksdesign hat hierbei keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google über die der Schaltfläche erhebt. Nach Angaben von Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten des Kunden zum Schutz seiner Privatsphäre kann der Kunde unter den Google Datenschutzhinweisen zu der “+1″-Schaltfläche entnehmen, welche unter folgendem Link zu finden sind: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html. Hinweise finden sich auch unter der FAQ: http://www.google.com/intl/de/+1/button/.

Einbettung des Pin-it Buttons von Pinterest

Mein Keksdesign setzt auf seiner Website den Dienst pinterest.com (Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA) ein. Durch den eingebundenen „Pin it“-Button auf der Webseite von Mein Keksdesign erhält Pinterest die Information, dass der Kunde die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat. Ist der Kunde bei Pinterest eingeloggt, kann Pinterest den Besuch des Kunden auf der Seite von Mein Keksdesign dem Pinterest-Konto des Kunden zuordnen und die Daten somit verknüpfen. Die durch Anklicken des „Pin it“-Buttons übermittelten Daten werden von Pinterest gespeichert. Zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, deren Verarbeitung und Nutzung sowie Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Nutzer-Privatsphäre erhalten Kunden weitere Informationen in den Pinterest -Datenschutzhinweisen, die unter http://pinterest.com/about/privacy abrufbar sind.

Um zu verhindern, dass Pinterest den Besuch des Kunden auf der Seite von Mein Keksdesign dem Pinterest-Konto des Kunden zuordnen kann, muss der Kunde sich vor dem Besuch der Webseite von Mein Keksdesign von seinem Pinterest-Account abmelden.

Kommentarmöglichkeit

Mein Keksdesign bringt auf seiner Internetpräsenz Kommentarfunktionen zum Einsatz. Mein Keksdesign bietet hierbei auf seinen Seiten zum einen die Möglichkeit, Kommentare zu einzelnen Beiträgen auf der Webseite von Mein Keksdesign zu hinterlassen, die jedoch erst nach Freigabe durch Mein Keks Design sichtbar sind. Hierbei wird die IP- Adresse des Verfassers/Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zur Sicherheit von Mein Keksdesign für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar in Rechte Dritter eingegriffen wird und/oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse von Mein Keksdesign an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal Mein Keksdesign unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden kann. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt nicht.

Externe Verlinkungen

Auf der Webseite von Mein Keksdesign  finden Sie auch Verlinkungen zu externen Webseiten, insbesondere  zu Youtube- Videos von Mein Keksdesign, Partnerwebseiten, Blogs oder Pressepublikationen. Wenn Sie solche links benutzen, verlassen Sie die Webseite von Mein Keksdesign. Links wurden vor deren Freischaltung sorgfältig überprüft. Es ist jedoch nicht ausgeschlossen, dass im Nachhinein inhaltliche Veränderungen durch die jeweiligen Betreiber der verlinkten Webseiten vorgenommen werden. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für den Internetauftritt von Mein Keksdesign selbst. Eine Haftung für Inhalt oder die Richtigkeit der Datenschutzerklärung von Internetauftritten anderer Anbieter als Mein Keksdesign wird nicht übernommen.

Zwecks rechtlicher Information, Haftungsregelungen oder Datenschutzhinweise anderer Anbieter überprüfen Kunden bitte den jeweiligen, verlinkten Internetauftritt oder wenden sich an den jeweiligen Anbieter. Speicherung und Nutzung von Daten durch den Seitenbetreiber, die bei Nutzung dieser verlinkten Seiten anfallen, kann den Umfang der vorliegenden Datenschutzinformation überschreiten. Da Mein Keksdesign  nicht der Seitenbetreiber der verlinkten Seiten ist, kann Mein Keksdesign auch für Inhalte anderer Webseiten, die Mein Keksdesign nicht dort eingebracht hat, keine Verantwortung übernehmen.

Auskunftsrecht, Aufbewahrungspflicht, Widerspruch

Kunden, Interessenten  und sonstige Nutzer haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft nach dem Bundesdatenschutzgesetz über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft, Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Auskunft über die gespeicherten Daten gibt Mein Keksdesign über die Folgende E-Mail-Adresse: hallo@meinkeksdesign.de. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.  Es besteht  ggf. nach den gesetzlichen Vorgaben ein Recht auf Widerruf, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.

Eine Löschung personenbezogener Daten erfolgt auf Wunsch der Person, deren Daten erhoben wurden, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten nicht entgegenstehen und wenn die Personen, deren Daten erhoben wurden, einen Löschungsanspruch geltend gemacht hat. Ergänzend ist für eine Löschung erforderlich, dass die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder die Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Bei kumulativem Bestehen vorgenannter Voraussetzungen ist eine Löschung möglich.

Sofern ein Kunde, dessen Daten erhoben wurden der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung ihrer Daten durch Mein Keksdesign nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen will, kann er seinen Widerspruch per E-Mail oder Brief an die oben genannten Anschrift am Anfang dieser Datenschutzerklärung oder an die  E-Mail hallo@meinkeksdesign.de senden. Dies gilt allerdings nicht für die zur Abwicklung einer vertraglichen Verpflichtung zwischen den Parteien erforderlichen Daten.

Mein Keksdesign bittet zudem darum, zu beachten, dass Mein Keksdesign schon aus steuerlichen Gründen verpflichtet ist, Daten von schuldrechtlichen Vereinbarungen zu archivieren. Nach Erhalt eines Widerspruchs  wird Mein Keksdesign die betroffenen Daten nicht mehr zu anderen Zwecken als zur Abwicklung Ihrer Bestellung und vertraglichen Verpflichtungen nutzen, verarbeiten und übermitteln sowie die weitere Versendung von Werbemitteln einstellen.

Kunden richten Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person in Textform an die oben genannte Adresse oder E-Mail-Anschrift hallo@meinkeksdesign.de.

Weitere Informationen

Das Vertrauen von Webseiten-Benutzern ist Mein Keksdesign wie bereits anfänglich erwähnt wichtig. Daher möchte Mein Keksdesign Benutzern zudem jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Benutzers stehen. Wenn Sie als Kunde Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an Mein Keksdesign unter dem folgenden E-Mail-Adresse: hallo@meinkeksdesign.de

Recht von Mein Keksdesign  auf Änderung dieser Datenschutzerklärung

Mein Keksdesign behält sich das Recht vor, jederzeit diese Richtlinien unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorgaben zu ändern.

Stand 20. August 2015