Die hohe Kunst der Keksverzierung: Kekse verzieren mit Royal Icing, Anleitung für Zuckerguss mit Eiweißpulver
“Sweets for my sweet, sugar for my honey…”, die Band The Drifters bringt es auf den Punkt. Unsere Liebsten mit süßen Kreationen zu überraschen macht einfach am meisten Spaß. Weihnachten ist vorbei und der Valentinstag steht bevor. Die schönste Zeit um sich der hohen Kunst der Keksverzierung zu widmen, sprich Kekse verzieren mit Royal Icing, Anleitung für Zuckerguss mit Eiweißpulver. Ob man den Valentinstag befürwortet oder nicht, für Rezepte sind Kreationen mit Herzen in Rosa, Pink, Rosé und Weiß einfach herrlich. Das Titelbild ist für ein Verlobungsshooting entstanden und da so viele von euch immer wieder nach den Basics zu Royal Icing fragen, gibt es heute für euch eine Anleitung zum Kekse verzieren mit Royal Icing.
Royal Icing ist kein klassischer Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft, sondern ein Zuckerguss mit Eiweiß oder Eiweißpulver. Das Eiweiß sorgt für die nötige Stabilität und Elastizität der Keksdesigns. Für die Dekoration von Keksen kann man Royal Icing beliebig einfärben und in beliebigen Konsistenzen zubereiten. Aus hygienischen Gründen würde ich euch stets die Verwendung von Eiweißpulver oder einem fertigen Royal-Icing-Mix empfehlen, da das frische Eiweiß erst nach dem vollständigen Aushärten, das heißt nach ca. 8–12 Stunden, absolut bedenkenlos ist. Wird die Glasur nicht sofort verwendet, kann sie 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dafür sollte man sie in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken oder bereits in den Spritzbeutel oder die Spritzflasche füllen und gut verschließen. Falls sich das Eiweiß bei der Lagerung von Zucker und Farbe trennt, kann die Masse noch einmal verrührt werden. Eine Glasur mit frischem Eiweiß bitte noch am selben Tag verarbeiten.
Schritt für Schritt Anleitung:
1. Für das Royal Icing 500 g Puderzucker und 2 EL Eiweißpulver in eine Schüssel sieben, 60 ml Wasser hinzugeben und 2 Minuten verrühren (am besten den Küchenwecker stellen). Das Ergebnis ist eine feste Glasur, die von der Konsistenz her Zahnpasta ähneln sollte.
2. Die Masse im Verhältnis in zwei kleine Schüsseln aufteilen. Den ersten Teil in Hellrosa einfärben. Davon 1⁄3 in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die restlichen 2⁄3 mit 11⁄2 EL Wasser verdünnen, sodass eine flüssige, joghurtähnliche Konsistenz entsteht. Diese Glasur in eine Spritzflasche füllen.
3. Die andere Hälfte der weißen Glasur nochmals zweiteilen und jeweils in Pink und Grün einfärben. Beide Glasuren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
2. Die Kekse mit der festen rosa Glasur umranden. Mindestens 10 min. trocknen lassen.
3. Mit der flüssigen rosa Glasur ausmalen. Erst am Rand und dann in der Mitte verteilen. Die Kekse min. eine Stunde trocknen lassen, idealerweise über Nacht.
4. Mit der festen Glasur die Dekoration aufmalen.
Tipp zu Organisation:
Teilt euch die Arbeit ein, wenn ihr eine größere Anzahl an Keksen zum Beispiel als Gastgeschenke für eine Hochzeit dekorieren wollt. Am ersten Tag könnt ihr die Kekse backen, mit Royal Icing umranden und ausfüllen. Lasst die Kekse über Nacht trocknen und dekoriert sie am nächsten Tag mit Namen, Röschen oder feinen Ornamenten. Wieder trocknen lassen und am dritten Tag in Zellophantütchen mit farbig passenden Schleifen verpacken. Kekse verzieren mit Royal Icing ist wirklich nicht so schwer wie es aussieht und löst große Begeisterung bei den Beschenkten aus.
Credit Titelbild: Carito Photography