Wer hätte gedacht, dass wir mal vegan Fans werden. Nein, wir stellen unsere Ernährung nicht von heute auf morgen um, aber ich liebe das Experimentieren. Schon früher wusste man, dass ein wenig von allem ohne großen Verzicht, die gesündeste Art der Ernährung ist. Warum also zwischendurch nicht mal ein roh veganer Kuchen. Die Inspiration für einen semifredo veganen Kuchen habe ich, wie so oft, bei Instagram gefunden. Ich gestehe, dass es einige Monate gedauert hat, bis ist mich wirklich an den Selbstversuch getraut habe. Nicht weil es hochkompliziert ist – im Gegenteil – nein, ich glaube es war rein die Tatsache dass ich die einzelnen Zutaten erst getestet habe. Cashewkerne, ich liebe Cashewnüsse. Bislang habe ich sie aber immer einfach so genascht. Als Creme? Und dann noch im Kuchen? Das kam mir etwas suspekt vor. Mandelmilch, seit neuestem gibt es meinen Kaffee nur noch mit Mandelmilch. Himmlisch. Datteln und Himbeeren habe ich nun schon etwas länger im Einsatz. Aber das Wichtigste: ein guter Mixer! Ich denke die Essenz bei Kuchen mit Mandeln, Cashwews, Datteln & Co, ist wirklich ein gutes Küchenzubehör. In diesem Fall ein Mixer, der für meinen roh veganer Kuchen mit Cashew, Himbeer und Dattel alle Zutaten gut püriert.
Roh vegan Backen – was steckt dahinter?
In roh veganen Rezepten zum Backen und Kochen geht es primär darum, die einzelnen Zutaten zu feiern. Sie werden roh verarbeitet und verlieren dadurch keine wichtigen Nährstoffe. In meinem Rezept habe ich gefrorene Himbeeren verwendet. Es gehen natürlich auch mit frischen Himbeeren oder einem Himbeerpüree, aber bei Tiefkühlhimbeeren weiß ich einfach dass sie frisch vom Feld verarbeitet wurden. Und vegan? In diesem Rezept stecken keine tierischen Produkte. Anstelle von Honig wird Ahornsirup verwendet und anstelle von Sahne Mandelmilch. Milch aus Cashews, Mandeln oder Hafer enthalten zwar weniger Kalzium und Eiweiß als Kuhmilch, dafür haben sie aber deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe. Was jetzt wirklich gesünder für uns, steht in den Sternen, aber ich bin immer wieder verblüfft wie satt Kuchen und Kekse mit gesunden, veganen Zutaten macht. Vielleicht ist das ja der Schlüssel zum Abnehmen, man isst nur ein halbes Stück Kuchen und ist rundum glücklich!
Rezept roh veganer Kuchen mit Cashew, Himbeer und Dattel
Zutaten für den Boden:
150 g Mandeln
2 EL Wasser
1 TL Vanillepaste
150 g Datteln, entsteint
Zutaten für die Füllung:
200 g Cashewkerne
2 TL Vanillepaste
2 EL Kokosöl
100 ml Mandelmilch
5 EL Ahornsirup
eine Prise Salz
eine Packung Himbeeren, tiefgefroren
Ausserdem:
Backform 20 x 20 cm
Backpapier
- Die Cashkerne über Nacht in Wasser einweichen.
- Im Mixer Mandeln, Wasser, Vanille und Datteln zu einem Mousse verarbeiten.
- Die Backform mit Backpapier auskleiden und die Masse gleichmäßig am Boden festdrücken.
- Die Form in den Tiefkühler stellen. Die Himbeere klein hacken.
- Für die Füllung die Cashewkerne abtropfen lassen und das Kokosöl schmelzen.
- Die Cashews mit Vanille, Kokosöl, Mandelmilch, Ahornsirup und Salz pürieren.
- Die Form aus dem Tiefkühler holen und die Hälfte der Himbeeren darum verteilen. Darauf die Masse verteilen und mit den restlichen Himbeeren bestreuen.
- Den roh veganer Kuchen mit Cashew, Himbeer und Dattel mindestens zwei Stunden oder über Nacht einfrieren.
- Vor dem Verzehr ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur lagern und in kleinen Happen servieren.
Mein Tipp: Die Form mit etwas Öl bestreichen, damit das Backpapier gut hält und nicht verrutscht.
Ich bin gespannt wie euch mein erster roh veganer Kuchen mit Cashew, Himbeer und Dattel schmeckt. Markiert mich gerne bei Instagram mit @meinkeksdesign. Ich freu mich!
Schöne Grüße,
Stephanie