Bei diesen herrlichen Sommertemperaturen, musste ich gestern Abend an einen eisgekühlten NY Cheesecake denken, den wir letztes Jahr im Urlaub geschlemmt haben. Klar, ein gekühlter Käsekuchen ohne Backen, dauert in der Regel etwas länger, aber am Vorabend zubereitet ist der Kuchen für den nächsten Nachmittag perfekt vorbereitet. Ich liebe Käsekuchen als klassisches Rezept zum Backen und auch ohne Backen. Der Eine ist mit Quark, der andere mit Frischkäse, nach dem Vorbild des New York Cheesecake. Beide sind ein herrlich cremiger Dauerbrenner. Mein Rezept für einen Käsekuchen ohne Backen – no bake Cheesecake, habe ich euch heute im sommerlichen Regenbogen Look zubereitet. Ich hatte noch etwas Keksteig übrig und habe euch aber auch eine Version mit fertigen Kekse ergänzt. Ihr könnt also ganz nach Gusto wählen. Für eine low carb Variante dürft ihr die Sahnetupfer auch weglassen, für ein Foto sieht es einfach schöner aus.
Warum Backen nichts für Ungeduldige ist
Ich finde Käsekuchen geht immer und zu jeder Jahreszeit. Im Frühling zitronig frisch, im Sommer eisgekühlt im Look eines Regenbogen, im Herbste mit Schokolade und Karamell und im Winter mit Zimt. Viel schief gehen kann nicht, vielleicht dass er im Backofen am Rand etwas draun wird, ihr den Käsekuchen ohne Backen nicht lang genug kühlt, oder – wie uns letztens bei einem Dreh passiert ist – wenn das Team so ungeduldig ist, dass die Sahnetupfen auf dem noch lauwarmen Kuchen zerlaufen – für mich der blanke Horror. Da wären wir auch wieder beim Thema: Backen braucht Ruhe und Geduld. Zum Einen sollte man zu Beginn in Ruhe das Rezept lesen und seinen Mise en Place, sprich die ideale Vorbereitung des Arbeitsplatzes, organisieren. Alle Zutaten bei Raumtemperatur, exakt abwiegen, Backformen, Teigschaber & Co bereitlegen, Backofen vorheizen oder Springform vorbereiten. Erst wenn das alles steht, kann man mit der Zubereitung beginnen. Man bedenke, eine Biskuitmasse fällt in sich zusammen, wenn sie nicht sofort in den heißen Backofen kommt. Ein Ein Kuchen ohne Backen mit Gelatine wird nie und nimmer fest, wenn man ihm nicht die benötige Zeit gönnt. Und deswegen bin ich über die Jahre ein Freund von Zeiteinteilung geworden. Teige und Massen werden am Tag vorher zubereitet und gebacken, die Cremes und Glasuren hingegen immer frisch, die Dekoration dann erst nach ein paar Stunden Kühlung bzw. Trockenzeit, da sich Kuchen dann besonders schön schneiden lassen.
Rezept Käsekuchen ohne Backen – no bake Cheesecake
Zutaten Käsekuchen ohne Backen (20 cm):
800 g Frischkäse
200 ml Sahne
100 g Puderzucker
Saft von 2 Zitronen
6 Blatt Gelatine
Lebensmittelfarben: Rosa, Violet, Türkis (hier im Onlineshop)
Zutaten Keksboden ohne Backen:
100 g Haferflocken-Vollkornkekse
100 g Butter
Zutaten Dekoration:
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Zuckerstreusel oder Zuckerkonfetti
Lebensmittelfarbe: Blau
Ausserdem:
Springform
Backpapier
Tortenfolie (min. 10 cm breit)
Spritzbeutel (hier im Onlineshop)
Sterntülle (hier im Onlineshop)
- Die Gelatine 5 Minuten einweichen. Am Boden der Springform Backpapier einspanne und mit etwas Öl die Tortenfolie platzieren.
- Die Butter für den Keksbogen in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kekse im Mixer pürieren und in eine kleine Schüssel füllen. Die zerlassene Butter zugeben, vermengen und am Boden der Springform gleichmäßig verteilen und festdrücken, z.B. mit der Faust oder einem flachen Glas.
- Den gekühlten Frischkäse mit der Sahne 7 Minuten cremig rühren. Vanille und Zitronensaft zugeben.
- Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und 3 EL der Frischkäsecreme zugeben. Verrühren und anschließend zur restlichen Masse gießen. Gut verrühren und die Masse zu gleichen Teilen in drei Schüssel aufteilen.
- Die drei Schüssel mit Lebensmittelfarben einfärben.
- Die violette Creme auf den Keksboden gießen und kurz klopfen, damit sich die Masse leicht verteilt. 15 Minuten einkühlen. Mit der blauen Creme wiederholen, 15 Minuten einkühlen. Die rosa Creme kurz verrühren und ebenso einfüllen.
- Den Käsekuchen ohne Backen – no bake Cheesecake über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif und nach Gusto mit 2 EL Puderzucker und Lebensmittelfarbe steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, 12 Tupfen aufspritzen und mit Zuckerstreusel dekorieren.
- Zum Anschneiden ein glattes Messer unter heißes Wasser halten und abtrocknen, so gibt es eine saubere Schnittkante. Wie in der Eisdiele 🙂
Tipp: Alternativ den Lieblingskeksteig ausrollen, entsprechend der Springformgröße ausstechen, den Boden mit Backpapier bespannen, in die Form drücken, mit einer Gabel Löcher einstechen und 12 Minuten bei 175° vorbacken.
In welchen Farben gestaltet ihr euren Käsekuchen ohne Backen – no bake Cheesecake? Markiert eure Kreationen super gerne mit @meinkeksdesign in euren Social Media Accounts, ich teile gerne eure Kreationen in meinen Kanälen als Inspiration.
Happy Weekend und süße Grüße,
Stephanie