Rezept Hochzeitstorte - Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Es ist März und die neue Hochzeitssaison steht in den Startlöchern. Eines meiner schönsten Projekte im letzten Jahr war es, die royale Hochzeitstorte von Meghan Markle und Prinz Harry für die deutsche VOGUE nachzubacken. Natürlich wurde der Beitrag auf www.vogue.de schon lange vor der royalen Hochzeit veröffentlicht. Wir konnten also nur spekulieren und uns unseren eigenen Tortentraum mit Biskuit, Holunderblüte, Zitrone und Pfingstrosen kreieren. Das waren nämlich die einzigen Einzelheiten die vorab bekannt wurden. Herausgekommen ist mein ganz persönlicher Traum eines ROYAL WEDDING CAKE. Wie ihr vielleicht auf Instagram entdeckt habt, hatten meine beiden Hochzeitstorte, für die standesamtliche wie auch kirchliche Hochzeit, echte Blüten passend zur Tischdekoration. Wichtig dabei ist, dass die Stiele gut mit Folie umwickelt werden. Alle anderen Einzelheiten, wie Zutaten und Zubereitung zu meinem Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen, gibt es weiter unten für euch.

 

 

Lässt hier mein Interview mit VOGUE Deutschland und holt euch meine 5 Tipps für die richtigen Kuchenwahl.

Rezept Hochzeitstorte - Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Für den Vogue Instagram Account haben wir in der Backschule ein Kurzvideo zum Tortenrezept gedreht. Ihr könnt euch dort  Tricks zum Torten schneiden anschauen, zum Bestreichen und Tränken der Tortenböden, dem Einstreichen eines Semi Naked Cake, wie dem Stapeln einer mehrstöckigen Torte. Mit einwenig Hausverstand kriegt ihr mein Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen bestimmt auch allein hin, falls ihr lieber vorher nachschauen wollt, gelangt ihr hier mit einem Klick zum Video.

 

Rezept Hochzeitstorte - Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Rezept Hochzeitstorte - Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Schlichte Eleganz: Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

 

 

Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen

Zutaten Torte (ø 25 cm)
6 Eier (M)
6 EL warmes Wasser
200 g Rohrohrzucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 große Prise Salz
150 g Dinkelvollkornmehl
90 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Bio-Zitronen für Abrieb

Zutaten Torte (ø 20 cm)
5 Eier (M)
5 EL warmes Wasser
175 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Dinkelvollkornmehl
75 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
1 Bio-Zitronen für Abrieb

Zutaten Torte (ø 15 cm)
4 Eier (M)
4 EL warmes Wasser
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Dinkelvollkornmehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Bio-Zitronen für Abrieb

Zutaten für die Creme
600 ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
750 g Mascarpone
750 g Magerquark
150 g Puderzucker
6 EL Holunderblütensirup

Sonstige Zutaten zum Tränken und Bestreichen
500 ml Holunderblütensirup
2 Gläser Holunderblütengelee

Ausserdem
je 2x Springform ø 25/20/15 cm
Cake Board ø 25/20/15 cm
Backpapier
Backspray
Sieb
Teigkarte
drehbare Tortenplatte
8 Tortendübeln
Schere
Frischhaltefolie
5 weiße Pfingstrosen

Zeitaufwand: ca. 6 Stunden / Backzeit: ca. 2 Stunden / Kühlzeit: 2 Stunden

 

  1. Am besten ist es die Biskuitböden am Tag vorher zu backen und über Nacht in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank lagern. So spart man sich etwas Streß und die Teigböden lassen sich besser halbieren wie auch verarbeiten.
  2. Für den Teig die Eier eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und den Backofen auf 175 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Böden der Springformen mit Backpapier auskleiden und die Ränder einsprühen.
  3. Für alle drei Tortengrößen das folgende Rezept verwenden: Eier, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz 10 min. auf höchster Stufe cremig weiß schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine zweite Schüssel sieben und zusammen mit dem Zitronenabrieb vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die jeweiligen zwei Springformen aufteilen und diese 2x auf die Arbeitsplatte klopfen damit Luftbläschen aufsteigen. Direkt in den Backofen stellen. Die kleinen Teigböden ca. 30 Minuten und die großen Springformen ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn nach Ende der Backzeit kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen sofort aus der Form lösen.
  4. Die ausgekühlten Tortenböden am nächsten Tag ggf. begradigen und horizontal halbieren. Von jeder Größe liegen nur 4 Böden vor.
  5. Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif in einer großen Schüssel auf höchster Stufe steif schlagen. Die Mascarpone und den Quark zusammen mit dem Holunderblütensirup mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren. Den Puderzucker in die Schüssel sieben, mit dem Teigschaber unterheben und die Creme abschmecken.
  6. Für alle drei Tortengrößen folgendermaßen vorgehen: Einen Tortenboden mit etwas Creme auf das passende Cake Board kleben. Mit 3 EL Holunderblütensirup tränken (mit einem Backpinsel oder einem Löffel) und dünn mit Holunderblütengelee bestreichen. 3 EL der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Mit den drei weiteren Tortenböden in der selben Größe wiederholen und den letzten Tortenboden mit dem Anschnitt nach unten auf die Torte legen. Etwas andrücken und ebenso bestreichen. Die überstehenden Cremereste an den Seiten sowie and der Oberseite mit einer Teigkarte glatt streichen. Dadurch entsteht ein Semi Naked Style. 
  7. Die Torten eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  8. Die ø 20 cm und ø 25 cm Torte mit Tortendübeln stabilisieren. Dafür 4 Dübel mittig platzieren und entsprechend der Tortenhöhe kürzen. Die Torten vorsichtig übereinander stapeln.
  9. Für die Blütendekoration die Torte an den gewünschten Stellen mit Frischhaltefolie entsprechend der Blütengröße bekleben. Die Stiele der Pfingstrosen kürzen und diese dick mit Frischhaltefolie umwickeln. Die Pfingstrosen dekorieren und ein paar einzelne Blätter platzieren.
  10. Die Torte bis zum Verzehr kühl lagern und bei Raumtemperatur servieren. Die Blüten vor Verzehr entfernen.

 

 

Meine Tipps:
– Wenn nicht von jeder Springform zwei gleiche Größen zur Verfügung stehen oder bei der ø 25 cm Torte nicht beiden Formen gleichzeitig in den Backofen passen, die Zutaten halbieren und den Teig auf zwei Portionen frisch zubereiten. Ein Biskuitteig muss immer frisch zubereitetet werden. Er muss sofort in den Backofen und fällt zusammen, wenn er länger steht.
– Blütenstiele können auch mit Strohhalmen in der Torten platziert werden. Wichtig bei nicht essbaren Blüten ist, dass sie nicht in direkten Kontakt mit der Torte kommen. Geschickt platzierte Frischhaltefolie schützt aufliegende Blüten und Blätter.
– Die Tortenböden einzeln zur Location transportieren und erst an der Wedding Location kurz vor dem Anschneiden stapeln und dekorieren.

 

 

Ob ihr bereits verheiratet seid oder eure Hochzeit und somit euren Hochzeitstag noch vor euch habt. Lasst es euch meine Biskuittorte mit Holünderblüten und Zitrone schmecken. Sie lässt sich auch toll für einen Geburtstag oder eine Taufe backen. Wenn ihr das Rezept Hochzeitstorte – Semi Naked Cake mit Pfingstrosen nachbackt, postet es gerne auf euren Social Media Kanälen mit @meinkeksdesign oder #meinkeksdesign. 

Zuckersüße Grüße,
Eure Stephanie