Hin und wieder werde ich gefragt, ob ich alle meine süßen Kreationen auch selber essen. Kurz und knapp: NEIN. Ich gestehe aber, dass ich ein absoluter Teigschlecker bin. Schön kalt, chrunchy und von jeder Zutat ein wenig – himmlisch. Ich bin nach der Zubereitung der Teige und Cremes, meistens schon satt und daher komme ich gar nicht erst in die Versuchung noch ein ganzes Kuchenstück zu essen. Da ich seit seit einigen Monaten auf Zucker, Weizenmehl und andere raffinierte Produkte verzichte, kommt ein Kuchen wie die Krümelmonster Geburtstagstorte für mich gar nicht mehr in Frage. Was aber nicht heißt, dass ich es liebe für andere diese traumhaften Torten herzustellen. Was ist zwischendurch nasche? Eine gesunde Süßigkeit. Wie dieses Energy Balls Rezept vegan mit Peanut Butter mein liebstes Superfood. Da mein Mann gerne mit nascht, sind diese hier extra für ihn mit Kokosraspeln.
Energy Balls: kleinen Energiebomben zum Selbermachen
Das Rezept für die veganen Energy Balls ist nach meinem ganz persönlichen Gusto entstanden. Es gibt hunderte Arten und Zutaten die ihr verwenden könnt. Mein Tipp: den Anteil der flüssigen und trocknen Zutaten beibehalten, dann stimmt am Ende auch wieder die Rezeptur und die Energy Balls fallen euch nicht auseinander. Super leckere Zutaten mit viel Energie und Proteinen sind auch Chiasamen, Mandeln und Mandelmuß, Cashewnüsse, Pistazien oder Zimt. Je nach Farbwunsch könnt ihr eure Energy Balls bzw. Raw Bites auch in kunterbunt herstellen. Mit Matchapulver, Acai Pulver oder auch Karotten habt ihr schnell einen Gute-Laune-Regenbogen zum Naschen kreiert. Als Basis verwendet ihr einfach das Energy Balls Rezept vegan mit Peanut Butter.
Wie viele der Powerkugeln ihr nun esst, ist ganz euch überlassen. Klar ist, dass in einem Diätplan nur 2 – 3 Kugeln pro Tag angebracht sind. Die Wörter “vegan” und “Power Balls” bedeuten nicht gleich Abnehmen. Wenn ihr alles in Maßen genießt, sind die kleinen Energy Balls mit ihren Nährstoffen und gesunden Fetten jede Sünde wert.
Energy Balls Rezept vegan mit Peanut Butter
Zutaten für 15 Energy Balls
100 g Medjool Datteln, ohne Kern
50 g gemahlene Mandel
2 EL Peanut Butter
1 TL Chiasamen
20 g Rohkakaopulver
100 g Kokosraspeln
- Die Datteln über Nacht in einer Schüssel mit kochendem Wasser einweichen.
- Das Wasser abseihen und die Datteln zusammen mit den Mandeln und der Peanut Butter im Mixer pürieren. Wenn du keinen Hochleistungsmixer hast, schneide die Datteln vorher in kleine Stücke.
- Die Zutaten so lange mixen bis eine klebrige Masse entsteht. Immer mal wieder mit einem Kochlöffel die Masse im Mixer nach unten drücken. Anders wie bei Smoothies ist die Masse sehr fest.
- Chiasamen und Rohkakaopulver hinzu geben und abschmecken.
- Die Masse zu ca. 1 – 2 cm mundgerechten Kugeln formen und in den Kokosraspeln rollen.
Tipps und Haltbarkeit zum Superfood Energy Balls
Du kannst super gerne ganze Mandeln und andere Nüsse wie Cashews für deine Energy Balls verwenden. Damit du diese besser verarbeiten kannst, legst du sie zu den Datteln ins Wasser und lässt beides über Nacht einweichen. In einer Dose verpackt, halten die Energy Balls im Kühlschrank bis zu einer Woche. Je nachdem wie schnell ihr sie vernascht. Die Powerballs eigenen sich auch super zum Verschenken. Anders wie bei Pralinen, muss man kein schlechtes Gewissen haben. Lasst eurer Kreativität freien Lauf, zu Ostern passen Karotten super, zum Muttertag getrocknete Blütenblätter, zu Weihnachten eine Prise Zimt.
Viel Spaß beim Vernaschen des Energy Balls Rezept vegan mit Peanut Butter, meinem liebsten Superfood.
Liebe Grüße,
Stephanie