Es kann so einfach sein. Ja, wirklich. Leckerer Vanilleteig, eine himmlische Creme, ein paar Beeren drauf, fertig. Der große Fondant und Motivtorten Fan war ich noch nie, vor allem wenn es schnell gehen muss. Dieses Cupcake Rezept hier, habe ich unter einer Stunde zubereitet und alle waren happy. Jetzt im Sommer, muss es eine Creme sein, die lange ihre Form behält. Keine Sahne, kein Frischkäse oder Mascarpone. Eine amerikanische Buttercreme mag ich persönlich ja überhaupt nicht und kommt mir deswegen bei diesen kleinen Köstlichkeiten auch nicht auf den Tisch. Was aber auch nicht heißt, dass ich eine Abneigung gegen eben diese Zutaten habe. Es kommt lediglich auf die Komposition an, denn eine italienische Buttercreme ist himmlisch zart und cremig, auch wenn sie zum Teil auch aus Butter und Zucker gemacht ist, wie die amerikanische Schwester. Ihr Geheimnis ist die Meringue. Eine glänzende, steif geschlagene Eiweißmasse wie frisch aus dem Schlaraffenland und somit perfekt für mein Cupcake Rezept mit Creme Topping und Beeren. Und der Teig? Der ist so gelingsicher wie der tägliche Sonnenaufgang.
Das Geheimnis der perfekten Cupcakes
In meinen Backkursen in München werde ich immer noch oft gefragt, was denn der Unterschied zwischen Cupcakes und Muffins sein. Was meint ihr, gibt es überhaupt einen? Das Backblech ist schon einmal das Gleiche, denn Cupcakes werden im Muffinbackblech in Papierförmchen gebacken. Während wir bei Muffins gerne wissen wollen, was sich im Teig versteckt – Blaubeeren, Schokostückchen, Karamell, uvm. – und wir sie somit oben extrem aufplatzen lassen, wollen wir bei Cupcakes nur eine leichte, möglichst ebenmäßige Wölbung, die anschließend mit einer hübschen Cremehaube verziert wird. Um diese zu erzielen, werden Cupcakes bei möglichst geringer Hitze länger gebacken und anstellen von zu viel Backpulver geben wir etwas Natron hinzu, was den Teig fluffig macht, aber nicht extrem aufgehen lässt. Sollten eure Cupcakes dennoch aufplatzen, macht das überhaupt nichts, weil wir sie ja ohnehin verzieren. Wer sich aber genau ans Rezept hält, wird merken, dass Backen viel mit Ruhe und Genauigkeit zu tun. Mit einer Prise Liebe und Euphorie klappt das Cupcake Rezept mit Creme Topping und Beeren auch ganz bestimmt bei euch.
Welche Creme Toppings eigenen sich für Cupcakes im Sommer
Es gibt zahlreiche Variationen eure Cupcakes zu verzieren. Von Sahne über Frischkäse, einer Mascarpone Buttercreme Variation, der französischen oder amerikanischen Buttercreme, eine Schokobombe, und und und. Wenn ihr gerne ein wunderschönes Ergebnis mit eurer Sterntülle erzielen möchtet, empfehle ich euch eine Buttercreme mit leckeren Aromen. Hier kommt das Zackenmuster der Spritztülle besonders gut zu Geltung. Meine Lieblingstülle und die passenden Spritzbeutel findet ihr hier in meinem Onlineshop. Ich hatte meine Cupcakes als lebende Modelle für einen Sketching Workshop gebacken. Sie mussten also besonders lange und Kühlung ausharren und dabei so perfekt wie kurz nach dem Verzieren aussehen. Für mein Cupcake Rezept mit Creme Topping und Beeren habe ich mich deswegen für eine italienische Buttercreme entschieden. Hier wird Eiweiß mit Zucker auf über 60° Grad erhitzt, wodurch das Eiweiß pasteurisiert und zu einer wunderbaren Meringue aufgeschlagen wird. Nach und nach kommt die zimmerwarme Butter hinzu und der Traum eine cremig weichen, himmlisch leckeren Vanillebuttercreme ist im Handumdrehen fertig.
Cupcake Rezept mit Creme Topping und Beeren
Zutaten Cupcakes:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2 Eier (M)
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/8 L Milch
Zutaten italienische Buttercreme:
6 Eier (M)
200 g Zucker
1 TL Vanillepaste
250 g Butter, zimmerwarm
Dekoration:
6 Erdbeeren
6 Brombeeren
Zuckerperlen
Lebensmittelfarbe: Violet
Ausserdem:
Muffinbackblech
Papierförmchen
Zuckerthermomether
Spritzbeutel
Sterntülle
1. Den Backofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Papierförmchen ausstatten und die Zutaten min. 30 Minuten bei Zimmertemperatur lagern.
2. Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
3. Das Mehl mit Backpulver und Natron in die Schüssel sieben und mit der Milch so lange verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
4. Mit einem Spritzbeutel, einem Eisportionierer oder mit zwei Esslöffel gleichmäßig auf im Backblech verteilen und 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
5. Derweilen die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker in einem kleinen Topf, oder der Edelstahlschüssel der Küchenmaschine, mit einem Schneebesen verrühren. Für das Wasserbad einen hohen Topf zum Kochen bringen, die Eiweiß-Zucker-Masser darauf stellen und über dem Wasserbad auf 60° Grad erhitzen. Der Topf darf das Wasser dabei nicht berühren.
6. Nach ca. 5 Minuten die Schüssel runter nehmen und die Masse zu einer schneeweißen, festen Meringue mit dem Rührbesen schlagen. Dann erst die zimmerwarme Butter unter ständigem Rühren in kleinen Portionen zu geben. Die Masse gerinnt erst und wird nach 2-3 Minuten wieder fest. Nach Belieben Vanille und Lebensmittelfarbe zugeben.
7. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes mit einem Classic Swirl bespritzen. Dabei ein Schneckenhaus vom äußeren Rand mit zwei Drehungen nach oben spritzen.
8. Mit Zuckerperlen und Beeren garnieren. Bis zum Verzehr kühl lagern.
Mein Tipp: Eine gute Zeiteinteilung ist das A und O. Während die Cupcakes backen, könnt ihr die Küche aufräumen und alles für die Creme vorbereiten. Wenn die Cupcakes dann im Blech auskühlen, wird die Creme zu bereitet. Alle Arbeitsschritte gehen Hand in Hand, wodurch ihr in nicht mal einer Stunde wahnsinnig hübsche Leckereien zubereitet habt.
Lasst es euch schmecken! Wenn ihr mein Cupcake Rezept mit Creme Topping und Beeren nachmacht, markiert mich super gerne auf euren Social Media Posts mit @meinkeksdesign. Die Anderen sind sicher auch ganz gespannt, was ihr Schönes zaubert.
Zuckersüße Grüße,
eure Stephanie