Ein Traum in Pastell

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

 

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

Lust auf einen leckeren Cupcake?

 

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

Ein Traum in Pastell: Cupcakes mit Buttercreme Dekoration

 

 

 

Französische Buttercreme als Topping für Cupcakes und Untergrund für Fondanttorten

Die Basis für das Cupcake Rezept bilden Dinkelmuffins, welches ich euch vor ein paar Tagen hier im Blog gepostet hattet. Dinkelvollmehl kann 1:1 den Anteil von Weizenmehl ersetzen. Anstelle von raffinierten Zucker habe ich Kokosblütenzucker verwendet und on top den Milchanteil mit Sprudelwasser ersetzt. Ihr könnt HIER da Rezept nachlesen und euch dort auch ein Rezept für ein Cream Cheese Frosting anschauen. Die Spritztechniken mit den Sterntüllen lassen sich genauso toll umsetzen, nur ist die Frischkäsecreme leider nicht so stabil für die französische Buttercreme. Hier mein Tipp: Die Creme immer kurz vor Eintreffen der Gäste zubereiten und die Cupcakes “ganz frisch” kurz vorm Servieren verzieren. So bleiben sie länger frisch am Kaffeetisch zum Osterbrunch. Das Rezept für die Dinkelmuffins könnt ihr übrigens auch toll für Torten und Kuchen verwenden. Die doppelte Menge lässt sich wunderbar auf drei Springformen aufteilen und zusammen mit der französischen Buttercreme als Basis für Motivtorten und Fondanttorten verwenden. Durch den hohen Butteranteil ist die Creme Fondant tauglich.

 

 

Verschiedene Spritztüllen kreieren ein tolles Topping

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

 

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

Zutaten Französische Buttercreme
3 Eier (M-L)
100 g Zucker
250 g Butter
Gelfarbe: Rosa, Geld, Grün, Violet (hier im Shop)

Ausserdem
2 große Schüsseln

Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zuckerthermometer
Spritzbeutel
verschiedene Sterntüllen

 

  1. Die zimmerwarmen Eier mit einer Prise Salz und dem Rohrohrzucker über einem Wasserbad auf über 70°C erhitzen (Zuckerthermometer) und dabei konstant mit einem Schneebesen umrühren. Die Masse wird dabei nur indirekt mit dem aufsteigenden Wasserdampf erhitzt. Am besten eignet sich ein hoher Spaghettitopf oder die Metallschüssel der Kitchen Aid (ohne Griff), denn die Schüssel darf das Wasser nicht berühren.
  2. Während dessen die raumwarme Butter 5 Minuten fluffig, cremig weiß schlagen.
  3. Die Schüssel der Ei-Zucker-Masse vom Wasserbad nehmen und in der Küchenmaschine solange verrühren bis sich das Volumen der Masse verdreifacht hat. Erst dann die aufgeschlagene Butter in drei kleinen Portionen unter ständigem Rühren zugeben.
  4. Die Buttercreme auf mehrere Müslischüssel aufteilen und in zarten Pastelltönen einfärben.
  5. Die Spritzbeutel mit unterschiedlichen Sterntüllen bestücken und die Cremes einfüllen.

 


Mein Tipps:

  • In einem weiteren Spritzbeutel könnt ihr alle Cremes zusammen einfüllen. Diese dafür am Rand entlang mit einem dünnen Teigschaber einschichten. Das Design sieht besonders toll für flach gespritzte Cupcake Rosetten aus. Hierfür spritzt ihr von innen nach außen ein falsches Schneckenhaus. 
  • Die französische Buttercreme ist im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar und lässt sich gut mit flüssiger Schokolade oder Fruchtmuss aufpeppen. Zum Spritzen muss die Creme beim Raumtemperatur gelagert werden.

 

 

Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme

Rezept für Oster Cupcakes

 

 

Lasst es euch schmecken! Ob mit pur, mit französischer Buttercreme oder Cream Cheese Frosting – erlaubt ist was schmeckt. Die Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme hält sich übrigens besonders lange und ist daher gut für einen Osterbrunch oder einen Sweet Table geeignet. Wenn ihr das Rezept für die Cupcake Dekoration mit Französischer Buttercreme nachbackt, postet es gerne auf euren Social Media Kanälen mit @meinkeksdesign oder #meinkeksdesign. 

Zuckersüße Grüße,
Eure Stephanie

 

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