In meinem Blog dreht sich aktuell alles um super leckere Weihnachtsplätzchen. Meine Weihnachtsbäckerei enthält Klassiker und Neukreationen, Butterplätzchen und American Cookies, und was darf auf keinen Fall fehlen? Richtig, Zimtsterne wie von Oma. Mein Rezept für Zimtsterne in der Weihnachtsbäckerei ist so lecker, dass ich auch gerne unterm Jahr zubereite – hihi. Ich habe viele Jahre immer wieder überlegt: erst Ausstechen und dann Zuckerguss drauf, oder erst die Zuckerglasur und dann die Sauerei mit dem Ausstechen?!
Weihnachten mit Zimtsterne und Kleckserei
Zimtsterne mit Walnüssen, Mandeln oder Haselnüsse? Der Plätzchenklassiker der Weihnachtsbäckerei geht in allen Varianten. Da mein Mann eine Haselnussallergie hat, habe ich die Haselnüsse kurzerhand weggelassen. Was aber nicht heißt, dass ihr nicht alle Zutaten nach Lust und Laune verwenden könnt.
Rezept für Zimtsterne in der Weihnachtsbäckerei
Rezept für ca. 30 Zimtsterne:
3 Eiweiß (M)
200 g Puderzucker
eine Prise Salz
2 EL Zitronensaft
3 TL Zimtpulver
1 TL Vanilleessenz
150 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
180 g gemahlene Mandeln
etwas Puderzucker zum Ausrollen
Backzubehör:
Backmatte
Nudelholz
Sternenausstecher
- Den Backofen auf 125 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit Salz steif schlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Zuletzt den Zitronensaft mit der Vanilleessenz unterschlagen.
- Für die Glasur 4 EL des Eischnees entnehmen und beiseite stellen.
- Für den Teig die restlichen Zutaten mit dem Eischnee zu einer glatte Masse anrühren und zwei Stunden kühlen.
- Die Backmatte mit Puderzucker bestreuen. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der restlichen Glasur bestreichen.
- Die Sterne engmaschig ausstechen und direkt auf ein Backblech mit Backpapier legen. Es hilft den Keksausstecher zwischendurch mit heißem Wasser auszuwaschen.
- Die Zimtsterne ca. 20 Minuten backen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Meine Backtipps für Zimtsterne in der Weihnachtsbäckerei:
- die Zimtsterne im Backofen mehr trocknen lassen also backen, sonst verfärbt sich die weiße Zuckerglasur
- für Kinder ist es lustig erst die Zimtsterne auszustechen und anschließend mit einem Pinsel zu glasieren
Für welche Variante des Rezept für Zimtsterne in der Weihnachtsbäckerei entscheidet ihr euch? Deutlich weniger Sauerei gibt es übrigens bei meinen Mohnplätzchen oder den Linzer Augen. Probiert’s mal aus!
Viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei,
eure Stephanie