Schneemann Cupcake mit Kokos Frosting

Schneemann Cupcake mit Kokos Frosting

Wer hätte gedacht, dass uns ausgerechnet dieser Winter mit einer traumhaften Schneelandschaft überrascht. Sogar hier in München war Frau Holle mehr als fleißig. Beim Spaziergehen habe ich so viele Schneemänner wie noch nie entdeckt und habe mich durch die teilweise sehr witzigen Kreationen a la Olaf zu meinem Rezept für einen Schneemann Cupcake mit Kokos Flocken inspirieren lassen. Die Herstellung ist wirklich simpel und eignet sich toll zum Backen mit Kindern. Hier übrigens noch ein super witziges Rezept für kleine Hobbybäcker.

 

Cupcake Frosting und Toppings

Einen Schneemann wie Olaf aus „Die Eiskönigin“ kann man toll mit Fondant modellieren, ist aber sicherlich aufwendiger als meine Kreation. Deutlich einfacher ist da eine Sahnefrischkäsecreme, die man in weißen Zuckerperlen (z.B. Nonpareilles) oder leckere Kokosraspeln taucht. Die etwas fülligere Variante für dem Schneemann Cupcake mit Kokos Frosting, wäre eine helle italienische Buttercreme oder auch eine Ganache aus weißer Schokolade. Beide sind in der Herstellung aber weit aufwendiger als das sahnige Topping. Für das Gesicht könnt ihr euch eine fertige Zuckerschrift (Werbung) in Schwarz und Orange holen, oder wie ich mit etwas Fondant spielen. Ich fand die Haptik der Karottennase so toll! Für Augen und Mund lassen sich auch toll Schokodrops und Zuckerkarotten aus dem Backregal verwenden.

 

Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting

Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting

 

Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting

Olaf‘s Freunde zum Vernaschen!

Schneemann Cupcake mit Kokos Frosting

Zutaten für 12 Cupcakes:
150 g zimmerwarme Butter
150 g Rohrohrzucker oder Haushaltszucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier (M)
200 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
75 ml Milch
Zutaten Frischkäsesahnecreme:
200 ml Sahne
200 g Frischkäse
2 Päckchen Sahnesteif
5 EL Puderzucker
100 g Kokosraspeln
Für die Cupcake Dekoration:
schwarze Zuckerschrift
50 g Fondant in Orange
Backzubehör:
Muffinbackblech
12 Papierförmchen
1. Für die Schneemann Cupcakes den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Papierförmchen im Bachblech verteilen.
2. Die zimmerwarme Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
3. Die Eier zugeben und zu einer glatten Creme rühren.
4. Mehl, Backpulver und Natron sieben und unterrühren. Zum Schluss die Milch zugeben.
5. Den Cupcake-Teig in die Papierförmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
6. Für das Topping die Sahne mit einem Beutel Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen.
7. Den Frischkäse mit einem Päckchen Sahnesteif verrühren. Den Puderzucker sieben und kurz untermischen. Die Sahne vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Die Creme 15 min kühl stellen.
8. Jeweils einen EL der Creme auf die ausgekühlten Cupcakes geben und mit einem Buttermesser ein kleines Häubchen formen (bis zum Rand).
9. Die Koksflocken in eine flache Schüssel füllen und die Cupcakes nacheinander eintauchen.
10. Mit dem Zuckerstift Augen und Mund aufmalen und aus Fondant die Nase formen (etwas andrücken, dann bleibt sie kleben).
Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting

Kokosraspeln und weiße Zuckerperlen als Schneedeko

Mein Backtipp: Den Cupcake-Teig in einen Tiefkühlbeutel oder Spritzbeutel füllen. Vorne eine 2 cm Öffnung abschneiden und den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. So geht’s: nicht kreisend einfüllen, da sich sonst Löcher bilden, sondern nur an einer Stelle mittig drücken. So lässt sich die genaue Füllmenge besser einschätzen.
Das Rezept für den Schneemann Cupcake mit Kokos Topping könnt ihr auch super als Basis für Eisbären Cupcakes oder im Sommer für Piña Colada Cupcakes nutzen – für die Eltern dann mit einem Schuss Rum 😉
Viel Spaß beim Nachbacken & Naschen des Schneemann Cupcake mit Kokos Frosting,
eure Stephanie
Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting

Schneemann Cupcakes mit Kokos Frosting