Es gibt Gelfarben, Pastenfarben, Pulverfarben, Flüssigfarben, und und und. Wozu braucht nur so viele unzählige Produkte, sind die doch allesamt Speisefarben bzw. Lebensmittelfarben? Tja, dieser Frage habe ich mich ganz ausführlich gewidmet als ich mitten in der Produktion zu meinem neuen Buch “Cake Lettering” war. Ich dachte mir, irgendwie ist doch alles das Gleiche, da können meine Leser doch einfach verwenden was sie zu Hause haben. Das hat sich aber als großer Irrtum herausgestellt, denn je nachdem was ihr vorhabt gibt es wirklich Produkte die sich besser eigenen und manche Produkte von anderen Herstellern weniger und deswegen geht es im heuten Beitrag um Tortendeko auf Fondant und Royal Icing mit Pulverfarben.
Bislang habe ich ausschließlich die Gelfarben von Wilton verwendet – eine Auswahl findet ihr hier im Shop – diese pastenartigen Lebensmittelfarben lassen sich toll dosieren und eigenen sich für jegliches Einfärben von essbaren Leckereien. Von Fondant über Royal Icing, von Kuchenteig bis zu Macarons, Buttercreme und Käsekuchen. Und das Tolle ist, die Farben gehen super leicht von der Haut und bei 30° Grad in der Waschmaschine auch von meinen weißen Kochschürzen ab 😉 Jetzt gibt es aber auch ein kleines großes ABER, denn was man mit den Gelfarben nicht machen kann ist direkt auf Torten und Kekse zu schreiben. Klar, ihr könnt das Royal Icing einfärben und mit einem Spritzbeutel schreiben, aber ich wollte passend zu den Rezepte in meinem Buch ein feines Brushlettering mit Pinsel auf meine Torte malen. Nachdem ich alle bekannten Hersteller durchprobiert hatte, gab es bei einer meiner Lieblingsmarken eine Produktneuheit: die FunCakes Edible FunColours Sparkle Dust Pulverfarben.
Die Pulverfarben haben mich durch die Produktion von meinem Buch begleitet und sind auf wunderschönen Rezepten wie Hochzeitskeksen, Weihnachtskeksen, zum Einfärben von Fondant und Royal Icing und auch für Rosen aus Blütenpaste zum Einsatz gekommen. Gerade bei Zuckerblüten eignen sich Pulverfarben ideal, um das Innere der Knospe oder die äußeren Blätter eine Nuance dunkler zu färben. Für das Rezept der “Namenskekse” in meinem Buch “Cake Lettering” auf Seite 68, habe ich die Kekse am Tag vorher mit Royal Icing verziert und über Nacht trocknen lassen. Zum Beschriften muss Royal Icing richtig ausgehärtet sein. Mit einem feinen Haarpinsel habe ich dann am nächsten Tag die Kekse vorsichtig mit Vornamen und kleinen Blumenranken bemalt. Bei Handlettering geht es nicht nur um die eigene Schönschrift für Namen und Sprüche, sondern um ein Gesamtkunstwerk mit Schmuckelementen. Diese können Pfeile, Blüten, Blätter, Blumenranken, Rahmen, uvm. für Tortendeko auf Fondant und Royal Icing mit Pulverfarben sein.
Wie wende ich Tortendeko auf Fondant und Royal Icing mit Pulverfarben richtig an?
Zu allererst solltet ihr euch die Frage stellen, für wenn das verzierte Kunstwerk gedacht ist. Für einen Erwachsenen oder für ein Kind? Die beste Variante ist die Pulverfarben mit ein paar Tropen Akohol anzurühren. Ich verwende am liebsten Wodka da sich dieser schnell verflüchtigt und die Schrift schnell trocknet. Für die richtige Dosierung könnt ihr euch aus der Apotheke eine Pipette holen. Pulverfarben lassen sich aber auch gut mit Wasser anrühren, vielleicht klumpt es am Anfang etwas, aber das Ergebnis ist nicht weniger schön. Das besonders Tolle: Rührt die Pulverfarbe in einem kleinen Schälchen oder einer Malerpalette an. Nach Gebrauch lasst ihr das Pulver komplett trocknen und füllt es anschließend zurück ins Döschen. Gut verschließen und erneut verwenden.
Cake Lettering mit essbaren Pulverfarben
Die FunCakes Edible FunColours Sparkle Dust Pulverfarben gibt es in einer kleinen feinen Auswahl an unterschiedlichen Farben. Als Untergrund eignen sich am besten trockene Zutaten wie besten Royal Icing, Blütenpaste und Fondant. Ich habe euch hier alle Farben aus meinem Online Shop mit Verlinkung aufgelistet:
Meine 3 wichtigsten Tipps zu Tortendeko auf Fondant und Royal Icing mit Pulverfarben
- Zeichnet euch ein Muster bevor ihr loslegt. Anders wie auf Papier könnt ihr auf gebackenen Torten, Kekse und Macarons nicht einfach alles wieder runterwischen oder einfach eine zweite Torte wie ein zweites Blatt Papier austauschen. Es muss nicht 1:1 das gleiche Design sein, aber überlegt euch Form, Proportionen und Muster damit es nachher kein böses Erwachen gibt.
- Übt das Schreiben mit dem Pinsel. Ich verwende für meine Designs sehr feine Pinsel aus dem Bastelladen und desinfiziere sie vor jeder Anwendung. Umso feiner der Pinsel, umso schöner lassen sich kleine Blüten und Blätter aufmalen.
- Beim Schreiben mit Pinsel und Pulverfarbe erst den Wunschnamen ganz fein aufmalen und dann im Brushlettering Style Akzente setzen. So sind beispielsweise die Striche die nach unten gemalt werden gerne dicker.
Das Buch “Cake Lettering” erscheint am 21. August im EMF Verlag.
In meinem 4. Buch verrate ich euch alle meine Tipps und Tricks zu Handlettering auf süßen Kunstwerken. Denn eine von Hand geschriebene Nachricht ist etwas ganz Besonderes. Aber nicht nur Kärtchen, Notizen und Poster lassen sich mit schwungvollen, von Hand geschriebenen Lettern verschönern: mit meinem neuen Backbuch Cake Lettering, zeige ich euch wie man meisterhaft kleine Backwerke mit der Kunst der Schönschrift vereint und so ganz einfach einzigartige, süße Meisterwerke kreiert. Hier geht’s zum Buch >>
Werdet selbst zum Lettering-Artist und teilt eure Kunstwerke mit #cakelettering
Viel Spaß beim Backen und Dekorieren mit dem Backbuch Cake Lettering,
eure Stephanie
(Stephanie Juliette Rinner, Autorin und Gründerin Mein Keksdesign)
Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung.
Bilder: EMF/Katrin Winner