Torte mit Mandelbiskuit, Karamell und Buttercreme im Herbst
Karamell selber machen – so geht’s
Rezepte für Torte mit Mandelbiskuit, Karamell und Buttercreme im Herbst
Zutaten für Torte 20 cm:
6 Eier
150 g Zucker
eine Prise Salz
125 g Weizenmehl (auch glutenfrei möglich)
50 g Speisestärke
50 g Mandel, gemahlen mit Schale
Für die Creme:
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
500 ml Milch
2 EL Zucker
250 g zimmerwarme Butter
1 TL Vanillepaste nach Gusto
Dekoration:
100 ml Karamellsauce
100 g gehackte Walnüsse
essbares Blattgold
eine Schokonusskugel
Sonstiges
3x Springform (ø 15-20 cm)
Tortenplatte oder Cake Board (ø 15-20 cm)
2x Spritzbeutel oder Tiefkühlbeutel
Schere
Zubereitung: 2 Stunden / Backzeit: 35-40 Minuten / Kühlzeit: 30 Minuten
1. Die Zutaten bei Raumtemperatur lagern. Den Backofen auf 175° C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Böden der Springformen mit Backpapier bespannen.
2. Für den Biskuit die Eier mit Zucker und einer Prise Salz auf höchster Stufe 10 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln in die Schüssel sieben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben (achtet besonders auf die versteckten “Mehlnester”). Den Teig gleichmäßig in den drei Springformen verteilen. Alle Backformen 2x kräftig auf die Arbeitsfläche klopfen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Die Biskuitböden nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mein Tipp: Wenn ihr die Böden am Vortag backt, bröseln sie weniger bei der Dekoration. Die ausgekühlten Tortenböden in Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank lagern.
3. Den Pudding laut Packungsanleitung kochen, in eine kalt ausgespülte Schüssel gießen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen und im Kühlschrank zwischenlagern. Mein Tipp: Damit sich keine Haut bildet, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so lassen sich auch unschöne Puddingklümpchen vermeiden. Die zimmerwarme Butte ca. 8 min cremig weiß aufschlagen und nach und nach den Pudding unterrühren. Die Puddingmasse ggf. mit Vanillepaste verfeinern und in einen Spritzbeutel füllen. Eine ca. 2 cm Öffnung vom Spritzbeutel abschneiden.
4. Den untersten Tortenboden mit etwas Buttercreme auf einem Cake Board oder direkt auf einer Tortenplatte fixieren. Mit dem Spritzbeutel gleichmäßig mit Buttercreme (im Kreis) bespritzen und glatt streichen. Die Hälfte der gehackten Walnüsse darauf verteilen und mit Karamellsauce bespritzen. Mein Tipp: Füllt euch die Karamellsauce in einen Spritzbeutel oder Tiefkühlbeutel, schneidet eine winzig-kleine Spitze ab. So lässt sich das Karamell ohne große Sauerei auf den Tortenböden verteilen. Wie viel, hängt davon wie süß ihr es mögt.
5. Mit dem zweiten Tortenboden wiederholen und den dritten und letzten Tortenboden auflegen. Die restliche Buttercreme an den Seiten, sowie oben verteilen, und mit einer Tortenkarte glatt streichen. Nach Gusto mit Trockenblumen, Karamellsauce, Blattgold und Schokonusskugeln dekorieren.
6. Im Kühlschrank ist die Torte 2 – 3 Tage haltbar. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr bei Raumtemperatur lagern, damit die Aromen besser zur Geltung kommen.
Lasst es euch schmecken und markiert mich gerne auf Instagram, wenn ihr das Rezept nachmacht @meinkeksdesign
Herbstliche Grüße aus München,
eure Stephanie