Hach, ich lieben diesen schnellen Effekt mit Zuckerguss. Einmal eintauchen, fertig. Lässt sich auch mit kleinen Kinderhänden toll umsetzen. Und glaubt mir, mehr WOW-Effekt können Kekse einfach nicht haben. Das bestätigen auch meine beiden Instagram Videos für die Marmorkekse die mit 2,6 Millionen und 1,4 Millionen Views richtig durch die Decken gehen! Plätzchen und Zuckerguss sind uns allesamt bekannt und stets auch heiß beliebt. Was aber wenn der Zuckerguss flüssig ist, wir einfach einwenig Lebensmittelfarbe hinzugeben und die Kekse eintauchen? Meine persönliche Lieblingskekse habe ich heute gleich in zweifacher Ausführung für euch als Video vorbereitet. Einmal mit klassischem Zuckerguss und einmal als Royal Icing, eine Eiweißspritzglasur. Der Unterschied? Die Letztere ist mit Eiweißpulver hergestellt. Hier handelt es sich um pasteurisiertes Eiweißpulver, dass hinsichtlich Salmonelle unbedenklich ist und wir somit beim Kekse verzieren nach Herzenslust schlecken können. Bei dem Zuckerguss mit frischem Eiweiß solltet ihr mit dem Naschen warten bis der Zuckerguss ausgehärtet ist. Lasst sie am besten über Nacht trocknen. Warum ich nicht für meine – Marmorkekse mit Zuckerguss schnell und einfach – nicht einfach Puderzucker mit Zitronensaft mische? Weil der Zuckerguss hier sehr durchsichtig wird und keine Deckkraft hat und das wäre für den Farbeffekt sehr schade. Bei den beiden dargestellten Glasuren wird jeweils Eiweiß aufgeschlagen und mit Puderzucker vermischt. So entsteht eine Art Baiser, die herrlich glänzt. Kleiner Nachteil: Wenn Zuckerguss und Royal Icing trocknen werden sie beide leider matt. Mein Rezept für die Marmorkekse mit Zuckerguss schnell und einfach gibt’s gleich hier für euch. Folgt ihr mich eigentlich schon auf Instagram @meinkeksdesign? Hier der Link für euch, damit ihr meine neuen Videos nicht verpasst.
Marmorkekse mit Zuckerguss schnell und einfach
Variante 1 Marmorkekse mit Zuckerguss schnell und einfach als Christbaum
Für ca. 15 Christbäume braucht ihr:
125 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
1 Ei (M)
1 Prise Zimt
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln (mit Schale)
Christbaum Keksausstecher
1 Eiweiß (M)
100 g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
– Für den Keksteig die Butter mit Zucker cremig rühren, das Ei zugeben und kurz mit Mehl und Mandeln verrühren.
– Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kühlen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
– Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen, die Christbäume ausstechen und 12 min auf mittlerer Schiene backen.
– Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen und den gesiebten Puderzucker unterrühren.
– Die Farbe zugeben und die Kekse mit der Oberseite nach unten eintauchen.
– Über Nacht trocknen lassen & genießen.
Hinweis: die Glasur im Video ist frisch, wenn sie trocknet, wird sie matt.
Variante 2 Marmorkekse mit Zuckerguss schnell und einfach als Stern
Für ca. 25 Sterne braucht ihr:
125 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
1 Ei (M)
1 Prise Zimt
250 g Dinkelvollkornmehl
Sternausstecher (5 cm)
100 g Puderzucker
1 TL Eiweißpulver @funcakes_be_creative
6 TL kaltes Wasser
rosa Lebensmittelfarbe @funcakes_be_creative
– Für den Keksteig die Butter mit Zucker cremig rühren, das Ei zugeben und mit Zimt und Mehl nur ganz kurz verrühren.
– Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kühlen.
– Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
– Den Teig 2 mm dünn ausrollen und die Sterne ausstechen.
– Die Kekse 12 min auf mittlerer Schiene backen.
– Den Puderzucker mit Eiweißpulver sieben, das Wasser zugeben und 2 min auf höchster Stufe verrühren.
– Die Farbe zugeben und die Kekse mit der Oberseite nach unten eintauchen.
– Über Nacht trocknen lassen & genießen.