Mermaid Torte, Rezept Meerjungfrau Motivtorte von Mein Keksdesign

Mermaid Torte, Rezept Meerjungfrau Motivtorte von Mein Keksdesign

Mermaid Torte

Rezept Meerjungfrau Motivtorte von Mein Keksdesign

 

Hallo kleine Meerjungfrau! Ist das nicht eine mega Motivtorte im Mermeid Style? Meerjungfrauen oder auch Mermaids tauchen aktuell immer wieder als Torten, Cupcakes und Cookies auf. In den zauberhaftesten Farbtönen der Unterwasserwelt mit Perlmuttschattierungen glänzen die süßen Kreationen in Türkis, Blau, Grün, Flieder und Violet. Das heutige Rezept dreht sich um eine gigantische Flosse mit Schuppen aus Fondant. Und weil es so viel Spaß macht gibt es auch gleich einen Link für das Videotutorial auf YouTube für die Mermaid Torte dazu.

Das Ausstechen der Schuppen ist auch wirklich schon der aufwändigste Teil des Backrezept. Aber glaubt mir, ohne würde es nur halb so spektakulär aussehen. Und da wir uns eine Meerjungfrau leider nicht in natura zum Vergleich ansehen können, ist beim Tortendesign wirklich alles erlaubt was gefällt 😉 Ob mit Glitzer oder Seesternen, eine schlanke oder bauchige Silhouette (so wie meine hihi), in blau oder lila. Who cares. Spaß macht was gefällt! Ich stell mir gerade vor, dass die Torte auch richtig toll auf einem zweistöckigen Kuchen aussehen würden. Den unteren Teil vielleicht in einer Größe von 20 cm mit Wellen aus Fondant oder eine tollen Buttercreme mit Blau-Grün-Nuancen um das Meer darzustellen. Hach, es gibt bei diesem Thema so tolle kreative Ideen! Ich hab euch übrigens schon ein zweites Video zu Mermaid-Cupcakes vorbereitet. Da kommen dann die kleinen Flossen zum Einsatz hihi Aber jetzt zurück zur Torte 😉

Die Videoanleitung für die Mermaid-Torte findest du hier:

https://youtu.be/1N8EfWOUKGI

 

Folgende Produkte aus meinem Shop habe ich für das Video verwendet:
Fondant Weiß https://meinkeksdesign.de/shop/backzubehoer/funcakes-fondant-ausrollfondant-weiss-250g/
Gelfarbe Blau https://meinkeksdesign.de/shop/backzubehoer/wilton-lebensmittelfarbe-blau-28-g/
Gelfarbe Grün https://meinkeksdesign.de/shop/backzubehoer/wilton-lebensmittelfarbe-gruen-28-g/
Gelfarbe Lila https://meinkeksdesign.de/shop/backzubehoer/wilton-lebensmittelfarbe-lila-28-g/
Fondantroller https://meinkeksdesign.de/shop/backzubehoer/staedter-fondant-ausrollstab/

 

Zutaten Torte:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (M)
500 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 ml Milch

 

Um eine tolle Höhe für die Flossen zu bekommen, hab ich das Rezept zweimal gebacken und 5 Tortenböden für die richtige Höhe verwendet. Aus dem Rest habe ich meinem Mann eine Minitorte als Überraschung verziert. Zur Vorbereitung den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Rost auf mittlerer Schiene legen. Die Springformen am Boden mit Backpapier bespannen und die Ränder einfetten. Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit Backpulver in die gleiche Schüssel sieben und nur so lange rühren bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Zum Schluß die Milch unterrühren. Die Teilböden ca. 45 – 50 min backen. Sofern es dir gelingt vermeide den Backofen zu öffnen. Erst nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, die Cupakes noch ein paar Minuten länger backen. Die Tortenböden in der Backform auskühlen lassen.


Zutaten Buttercreme:
300 g Butter
500 g Puderzucker
50 ml Milch
ein Glas fein passierte Himbeermarmelade
2 EL Vanilleessenz
Gelfarbe: Blau, Grün
Zutaten Fondant Dekoration:
250 g weißen Fondant
50 g blauen Fondant
Zahnstocher
Speisestärke
Keksausstecher Ei

 


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Ausserdem brauchst du:
3x 15er oder 20er Springform
Backpapier
Backmatte
Buttermesser oder Winkelpalette
Schere
Pinsel
Drehplatte
Spritzbeutel

Für die Buttercreme die Butter cremig weiß schlagen den Puderzucker und die Milch unterrühren und je nach Geschmack fein passierte Himbeermarmelade zugeben. Für die Schuppen den weißen Fondant nach Belieben in Lila, Grün und Blau einfärben. Zum Ausstechen der Schuppen habe ich eine Eiform verwendet und diese dann unten gerade abgeschnitten. Je nach Größe und Form der Torte benötigt ihr pro Farbe ca. 25 Schuppen. Für die große Flosse als Cake Topper mit dem Messer eine schöne Form ausschneiden und mit dem Zahnstocher die Maserung einzeichnen. Für mehr Stabilität den Fondant nicht so dünn ausrollen und Strohhalme zum Fixieren verwenden. Im Verhältnis ist meine Flossen für die Torten fast ein wenig zu klein geworden 😉

Die ausgekühlten Tortenböden mit Buttercreme auf einer Drehplatte stapeln, mit einer Krümelschicht überziehen und 20 min. kühlen. Die Torten in die gewünschte Form schneiden und mit einer zweiten dicken Schicht Buttercreme einstreichen. Wieder einkühlen und anschließend die Schuppen aufkleben. Oben beginnen und nach unten, Kreis für Kreis, vorarbeiten. Die Schuppen für den untersten Rand entsprechend mit dem Messer kürzen. Im Idealfall geht es sich perfekt aus. Jetzt noch die Flosse als Cake Topper aufstecken und FERTIG!  

Poste gerne deine süßen Kunstwerke und markiere sie mit #meinkeksdesign damit ich deine Designs bestaunen kann. Ich bin schon sehr gespannt auf welche Ideen du kommst.

Zuckersüße Grüße und bis bald,
deine Stephanie