Kaum ist es Juni, steht auch schon der nächste Tortentrend an. Habt ihr schon von “Fault Line Cakes” gehört? Aus dem Englischen übersetzt in etwa Spannungslinie, kurzum, eine Störungslinie die den Kuchen halbiert. Besonders toll sieht dieser Effekt mit Zuckerstreusel aus, wobei diese ähnlich zu Gemstone Cakes aus dem Inneren des Kuchen hervor blitzen. Der neue Trend für Torten funktioniert auch mit Kekskrümel, Kandiszucker, Macarons, und vielem mehr. Die eigentliche Cremeschicht wird dabei extra dick aufgetragen, damit der 3D Effekt entsteht. Für meinen Sprinkle Fault Line Cake, der neue Tortentrend habe ich Biskuit mit Kirschfüllung und italienische Buttercreme gewählt. Letztere ist besonders stabil und lässt sich stundenlang verarbeiten – bis eben auch der letzte Krümel sitzt. Wie man sieht habe ich ausnahmsweise keine glatte sondern eine belebte Struktur für die Buttercreme gewählt. Ich denke beim nächste Fault Line Cake wird es dann als Kontrast elegant schickt.
Der neue Star am Tortenhimmel – ein Rezept für Trendsetter
Wirklich neue Backtrends gibt es vielleicht 3-4x im Jahr, um so spannender dass es einmal wieder um Torten geht. Ich habe mich gestern Abend gefragt, ob ich meinen Blog denn nicht lieber “Mein Tortendesign” getauft hätte, aber wie bei großen Marken, entwickelt man sich über die Jahre weiter. Man fängt klein an. Wie ich mit meinen Keksen. Letztes Jahr waren es der Number Cake und Drip Cake, dieses Jahr sind es Sprinkel Fault Line Cakes. Nicht dass ich generell jedem Trend hinterher laufen würden, aber hier, hach, was soll ich sagen, wenn es ums Backen geht, ist mir nichts zu schade.
Rezept für einen Sprinkle Fault Line Cake, der neue Tortentrend
Zutaten für Tortenböden aus Biskuitmasse:
8 Eier
200 g Zucker
Salz
1 TL Vanillepaste
300 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
Zutaten für die italienische Buttercreme:
6 Eier
200 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
1 TL Vanillepaste
Zutaten für die Füllung und Dekoration:
ein Glas Sauerkirschen
100 g Zuckerstreusel, gemixt
essbares Farbpulver, silber
Backzubehör:
2x Springform (20 cm)
Backpapier
Cakeboard (20 cm)
drehbare Tortenplatte
Tortenkarte
1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die beiden Springformen mit Backpapier ausstatten.
2. Die Eier zusammen mit Zucker, einer Prise Salz und Vanillepaste 10 Minuten schaumig rühren.
3. Das Mehl mit Speisestärke in die Schüssel sieben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
4. Gleichmäßig in die beiden Springformen füllen und ca. 40 Minuten backen. Sofort aus der Form lösen und auskühlen lassen. (Mein Tipp: Die Böden am Vortag backen, damit sie weniger bröseln).
5. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und das Kirschwasser aufheben.
6. Für die italienische Buttercreme die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker über einem Wasserbad auf 60° erhitzen. Die Masse zu einer schneeweißen Meringue aufschlagen (ca. 7 Minuten) und anschließend die Butter in kleinen Stücken zu geben. Die Masse gerinnt erst und wird dann wieder fest (ca. 5 Minuten). Gelfarbe und Vanille zugeben.
7. Die ausgekühlten Tortenböden halbieren und mit Kirschwasser tränken. Den untersten Boden mit etwas Creme auf das Cakeboard kleben und anschließend auf die drehbare Tortenplatte. Zwei große Esslöffel Buttercreme auf dem Boden verteilen und darauf 1/3 der Kirschen. Mit zwei weiteren Tortenböden wiederholen und fest drücken. Den letzten Boden nur tränken und die Oberfläche bestreichen.
8. Die überstehenden Cremereste glatt streichen. Diese Schicht ist zugleich die Krümelschicht, ggf. etwas mehr Creme auftragen.
9. In der Mitte einen breiten Streifen mit Zuckerperlen auftragen. Hierzu die Tortenplatte auf ein Kuchenblech stellen und mit der Handinnenfläche die Zuckerperlen andrücken.
10. Die restliche Creme, bis auf den Streifen der Zuckerperlen, dick auftragen. Eine Stunde kühlen.
11. Silbernes Farbpulver mit etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Kante der Fault Line anmalen.
12. Fertig!
WOW, was für ein Design für meinen ersten Sprinkle Fault Line Cake, der neue Tortentrend. Ich gestehe, es gibt noch Verbesserungsbedarf, aber ich bin mit meinem ersten, spontanen Versuch sehr zufrieden. Man bedenke ich habe das Design gestern Abend erst entdeckt und habe mit den Zutaten, die zu Hause waren, experimentiert. Ihr seht, manchmal braucht es einfach etwas Fantasie für eine Torte. Ich bin schon sehr gespannt wie euer Sprinkle Fault Line Cake, der neue Tortentrend, aussehen wird. Welche Farbe, welche Art von Streusel, glatt oder gerillt, mit Cremetupfen oder ohne. Für den Sprinkle Fault Line Cake gibt es echt unzählige Variationen. Und wie immer gilt: alles ist erlaubt, was schmeckt!
Zuckersüße Grüße,
eure Stephanie