Cookies mit Haferflocken und Schokolade

Cookies mit Haferflocken und Schokolade

Über die Jahre hinweg, habe ich immer wieder Rezepte für American Cookies und Chocolate Chip Cookies ausprobiert. Mal waren Sie zu weich, mal wurden sie zu groß, mal viel zu dünn und mal zu knusprig. Wer hätte gedacht, das einfache Cookies so eine Herausforderung sein können. Mit der Geheimzutat Haferflocken, hat es plötzlich KLICK gemacht und es war Liebe auf den ersten Blick. Ob es blütenzarte oder kernige Haferflocken werden, dürft ihr selber ausprobieren, ich mag es bei Keksen gerne knusprig und “chewy” zu gleich, und habe mich daher für die kernige Variante entschieden. Cookies mit Haferflocken und Schokolade kann man auch toll mit Lebensmittelfarben bunt einfärben, oder als Osterhase, Nikolaus & Co verkleiden.

Cookies mit Haferflocken und SchokoladeCookies mit Haferflocken und Schokolade

Cookies mit Haferflocken und Schokolade

Rezept für ca. 15 Haferflockenkekse:

125 g Butter
150 g Rohrohrzucker
1 Ei (L)
eine Prise Salz
125 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Speisestärke
75 g kernige Haferflocken
50 g Schokolinsen
50 g Mandeln mit Schale, halbiert

  1. Die Butter schmelzen und in einer Schüssel mit Zucker, Ei und Salz auf höchster Stufe verrühren.
  2. Mehl, Spei­sestärke und Haferflocken kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Die Mandelstückchen zufügen.
  3. Den Teig zu einer Rolle mit 3-4 cm Durchmesser formen und für min. 30 Minuten kühlen. Tipp: Umso länger gekühlt wird, umso eher behalten die Cookies ihre Form.
  4. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  5. Von der Rolle 1-2 cm dicke Scheiben abschneiden und diese etwas andrücken (bzw. die Ränder abrunden). Schokolinsen rein drücken mit ca. 5 cm Abstand auf die Bleche verteilen.
  6. Die beiden Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 13 Minu­ten backen.
  7. Die Cookies sind noch weich, wenn die Backzeit vorbei ist, werden aber härter wenn sie auf dem Backblech auskühlen.
  8. In der Keksdose sind die Haferflockenkekse gut verschlossen ca. eine Woche haltbar.

 

Cookies mit Haferflocken und Schokolade

Cookies mit Haferflocken und Schokolade

 

Ich gespannt wie schnell bei euch das Rezept der Cookies mit Haferflocken und Schokolade verputzt werden. Bei meinem Mann halten Kekse nämlich nicht mal ein ganzes Wochenende. In meinem Blog findet ihr noch viele andere leckere Rezepte mit Haferflocken, wie z.B. das Granola Rezept. Lasst euch die Cookies mit Haferflocken und Schokolade schmecken und postet gerne eure Haferflockenkekse bei Instagram und Facebook mit @meinkeksdesign. Ich freue mich!

Zuckersüße Grüße,
eure Stephanie