Das Rezept Schüttelkekse mit Zuckerstreusel und Fenster-Kekse ist der Knaller. Ich wollte sie schon längst für euch backen und jetzt zu Weihnachten passen sie einfach perfekt! Was aber nicht heißt, dass ihr sie in lustigen Formen nicht das ganze Jahr über backen könnt. Zum Valentinstag, zum Kindergeburtstag, zur Hochzeit, als Geschenkidee aus der Küche mit kleiner Nachricht und und und. Für das Rezept der lustigen Schüttelkekse habe ich meine geliebten Dinkelkekse genommen. Der Geschmack – herrlich! Es geht auch wieder ein Video zur Anleitung für euch. Viel Spaß!
Rezept Schüttelkekse mit Zuckerstreusel und Fenster-Kekse
Für ca. 6 Schüttelkekse braucht ihr:
125 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
1 Ei (M)
250 g Dinkelvollkornmehl
Sternausstecher (5 cm/8 cm)
Helle Zuckerl zB Camping Früchte Bonbons (unbezahlte Werbung)
50 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
– Für den Keksteig die Butter mit Zucker cremig rühren, das Ei zugeben und mit dem Mehl nur ganz kurz verrühren.
– Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kühlen.
– Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Zuckerl in einem Beutel mit dem Nudelholz grob zerbröseln.
– Den Teig 2 mm dünn ausrollen und pro Schüttelkeks DREI große Sterne ausstechen.
– Bei zwei Keksen jeweils einen kleinen Stern ausstechen.
– Die Kekse 10 min backen und dann die zerbröselten Bonbon in EINEN der beiden Kekse mit Loch einfüllen (1-2 TL). Erneut zwei Minuten backen.
– Die Kekse am Backblech auskühlen lassen (!)
– Den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren. In einen Spritzbeutel füllen und den Keks MIT Loch umranden.
– Diesen auf den Keks OHNE Loch kleben. Mit 1/2 TL Zuckerstreusel füllen und den Keks mit den Zuckerln obendrauf kleben.
– 30 min trocknen lassen und los geht’s! CHAKA CHAKA
Wenn euch witzige Kekse besonders gut gefallen, sollte ihr euch auch meine Marmorkekse ansehen!! Die könnt ihr nämlich aus den kleinen Keksen herstellen, die euch bei den Schüttelkeksen übrig bleiben 🙂
Zuckersüße Grüße,
Eure Stephanie