Mei sind die herzig!
Morgen beginnt in München das weltberühmte Oktoberfest. Was passt da besser als zuckersüße Mürbteigkekse im Wiesn-Style! Ich habe für dich aus einem einfachen Rezept und ein bissl Zuckerguss zauberhafte Kekse in Form von Dirndl, Blüten & personalisierten Herzl kreiert. Die Kekserl eignen sich super zum Verschenken, als Tischdeko oder als Gastgeschenk für eine Hochzeit. Wer die Kunst der kreativen Keksverzierung selber erlernen möchte kann bei Mein Keksdesign einen Keks-Workshop buchen. Der nächste Kurs findet am 07.10.2017 in München statt. Hier geht´s zum Kursplan >>
Süßes Highlight der Oktoberfest-Kekse: den Herzkeks mit Wunschnamen personalisieren!
Für das Keksrezept braucht ihr:
200 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
eine Prise Salz
300 g Mehl
Mehl zum Ausrollen
Für den Zuckerguss:
250 g Puderzucker
1 EL Eiweißpulver
ein Schälchen kaltes Wasser
Außerdem brauchst du:
Keksausstecher Herz
Keksausstecher Kleid
Keksausstecher Blume
Eiweißpulver
3 Spritzbeutel
3 Spritztülle #002
3 Spritzflasche
Gelfarbe Lila
Gelfarbe Blau
Und so geht’s:
Für den Keksteig die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Ei und Salz unterrühren. Das Mehl hinzugeben und nur so lange rühren bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist. In Frischhaltefolie verpacken und min. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 150° Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und die Motive ausstechen. Die Kekse ca. 12 – 15 min backen. Das Rezept ergibt ca. 15 Kekse.
Für den Zuckerguss den Puderzucker und 1 EL Eiweißpulver in eine Schüssel sieben. Dazu 3 EL kaltes Wasser geben und ca. 2 Minuten verrühren. Du bekommst eine feste Konsistenz ähnlich zu Nutella. Ist dem nicht so entweder noch ein klein bisschen Wasser oder falls zu flüssig Puderzucker hinzugeben. Die Masse in drei Schüssel aufteilen. Zwei von den Schüssel in Lila und Hellblau einfärben. Jeweils einen Teigschaber voll Icing in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Rest jeweils mit 1,5 – 2 EL kaltem Wasser zu einer Joghurt ähnlichen Konsistenz verrühren. Diese in Spritzflaschen füllen.
Anleitung Keksdesigns:
– Für die Dirndl und Herzen erst den Kekse mit der festen lila Glasur umranden und mit der flüssigen Glasur ausmalen. Eine Stunde trocknen lassen und dann mit der festen weißen oder hellblauen Glasur die Details aufmalen.
– Für die Blüten mit der festen weißen Glasur einzelne Blätter auf den Keks malen. Die Blätter auf 2x ausfüllen und trocknen lassen.
Du kannst die Farben variieren und nach deinen Vorstellungen einsetzen. Eine detaillierte Videoanleitung für die Herstellung von Royal Icing (Zuckerguss) bekommst du mit der Backbox Keksdesign geliefert. Hier zeige ich dir Schritt für Schritt alle meine Tipps und Tricks für Kekse und Royal Icing. Der Herz- und Kleidausstecher aus diesem Rezept sowie das Backzubehör liegen für dich in der Backbox bereit.
Ich wünsch dir einen zauberhaften Keksspaß und wenn du nach München kommst eine traumhafte Wiesn 😉
Zuckersüße Grüße,
deine Stephanie