Dieser herrliche Duft von frisch gebackenen Keksen ist bei uns das ganze Jahr mehr als willkommen. Plätzchen gibt es zu Weihnachten, aber American Cookies und Kekse in lustigen Motiven passen ganzjährig – zu jeder Tages- und Nachtzeit. Vor allem für kleinen Hobbybäcker kann es vom leckerem Keksteig nicht genug geben und jetzt mit dem Coronavirus ist jede Abwechslung willkommen. Seit ich Mama bin, habe ich das Verzieren von Keksen mit Zuckerguss und Royal Icing ganz nach hinten ins Rezeptbuch verbannt, dafür gibt es ab sofort ganz viele Rezepte zum Kekse backen mit Kindern. Mit Keksteig aus Dinkelvollkornmehl und gemahlenen Mandeln, mal mit Joghurt, mal ohne Zucker.
Kekse backen mit Kindern – lustige Tierkekse
Zutaten für 20-30 Kekse (je nach Größe):
125 g Butter, zimmerwarm
1 EL Joghurt
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Salz
250 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
10 g Backkakaopulver
1 weiterer EL Joghurt
Backzubehör:
Nudelholz
2x Backblech
2x Backpapier
Ausstecher: Pferd oder Zebra, Giraffe
- Die zimmerwarme Butter mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe 2 min cremig rühren. Mehl und Mandeln nur kurz mit der Masse vermischen.
- Den Keksteig zu einer Kugel kneten und bis auf 2 EL in Frischhaltefolie verpacken. Den restlichen Teig mit Backkakao und Joghurt verrühren und ebenso verpacken. Beide Teige min 30 min kühlen. (Tipp: Für ungeduldige Kids mal Puderzucker probieren.)
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Den hellen Keksteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 2-3 mm dick ausrollen.
- Für das Zebra dünne Fäden rollen und für die Giraffe unterschiedlich große Punkte aufkleben. Zum Fixieren erneut über den Teig rollen.
- Wie gewohnt die Tierkekse ausstechen und 10-12 min backen (je nach Größe).
- Am Blech auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern.
Kekse backen mit Kindern kann ein großer Spaß für die ganze Familie sein – oder auch im totalen Chaos enden – aber wie wir wissen „Backen macht glücklich“, also immer zu nur 😉 Ein toller Backspaß sind übrigens auch die Osterhasen mit Joghurt und die Teddykekse.
HAPPY DAY,
Stephanie