Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse

Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse

Wir sind mitten im Sommer-Sunshine-Feeling, genau richtig um euch mit besonders großer Euphorie das Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse vorzubereiten. Schon in meinem allerersten Backbuch “Tortenkunst und Keksdesign“, welches letzten Oktober erschienen ist, gab es Flamingo Kekse zu entdecken. Da der Trend jetzt wirklich in allen Stores zu entdecken ist, will ich euch für das Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse hier in einer Schritt für Schritt Anleitung zeigen.

 

Was ist Royal Icing und wie stellt man Royal Icing her?

Royal Icing besteht aus Eiweiß und Puderzucker und ist durch ersteres besonders flexibel. Die Kunst besteht darin die richtige Konsistenz für das Royal Icing, oder zu deutsch Eiweißspritzglasur (kein klassischer Zuckerguss), zu finden. Ist es zu fest müht man sich mit dem Spritzbeutel ab oder kriegt keine glatte Oberfläche. Ist das Royal Icing für das Keksdesign zu flüssig, läuft es über den ganzen Keks hinweg und es gibt eine große Sauerei. Und obendrein auch noch unschöne Kanten. Nein nein – dabei ist die Herstellung für Royal Icing doch so einfach! In meinen Backkursen in München arbeite ich aus hygienischen Gründen (nicht nur wegen Kindern oder Schwangeren) mit Eiweißpulver. Das Egg White Powder lässt sich toll dosieren und hält lange. Was macht man auch mit dem übrig gebliebenen Eigelb?! Wer ein tolles Rezept kennt, kann mir diese gerne schicken 😉 Das FunCakes Eiweißpulver in meinem Online Shop ist pures pulverisiertes Eiweißpulver. Gerade bei Großproduktionen, wie z.B. 150 Hochzeitskeksen ist es einen Wohltat damit zu arbeiten. Der Unterschied zu frischem Eiweiß ist lediglich der Wasseranteil der beigemengt wird. Mehr zum Eiweißpulver wie auch ein Video findet ihr HIER im Shop.

 

Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse

Anleitung für Flamingo Kekse mit Royal Icing

 

 

Gerade bei so filigranen Ausstechern wie Flamingos, empfiehlt es sich folgende Tipps zu beachten:


1. Die Formen auf richtig kaltem Keksteig ausstechen. Umso schwerer der Teig auszurollen ist, umso besser.

2. Bleibt der Teig in der Form kleben, den Ausstecher vorher in Mehl drücken. So bildet sich eine Trennschicht und die filigranen Beine der Flamingos lassen sich leichter lösen.
3. Wenn kein Mehl mehr zum Ausrollen übrig ist, den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier ausrollen. Den restlichen Teig vom Backpapier lösen und direkt auf einem Backblech in den Ofen schieben.
4. Da die Kekse nach dem Backen noch sehr weich sind, diese min. 15 Minuten auf dem Backblech auskühlen und erst dann lösen.

 

Wie lange ist Royal Icing haltbar?

Da Zucker ein Konservierungsmittel ist, sind Kekse mit Royal Icing Dekoration wirklich ewig haltbar. Da ausser dem Ei keinerlei Flüssigkeit im Keks enthalten ist und dieses als Emulgator für die restlichen Zutaten fungiert, fängt der Keks auch nicht an zu schimmeln. Durch diese Eigenschaft eignen sich Kekse und Cookies wunderbar als Geschenke zur Hochzeit, Taufe, Baby Party, zum Geburtstag, Schulanfang, uvm. 

 

– Royal Icing mit frischem Eiweiß sollte stets frisch zubereitet und am selben Tag aufgebraucht werden.
– Die verzierten Kekse schmecken 4 Wochen richtig gut, sind aber wie gesagt auch länger genießbar. Das liegt ganz am persönlichen Geschmack.

Wichtig: Kekse mit frischem Eiweiß komplett trocknen lassen!

 

Backzubehör für Flamingo Cookies

Flamingo mit Zuckerstift und Royal lcing in Spritzbeuteln

Royal Icing Rezept für Flamingo Kekse

Rezept für 25 Kekse:
200 g Butter
175 g Zucker
Salz
1 Ei (M)
1 TL Vanilleessenz
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln, weiß
Mehl zum Ausrollen

Royal Icing
250 g Puderzucker
1 Ei (L)

Backzubehör
Backblech
Backpapier
Keksausstecher Flamingo
Gelfarben: Rosa, Gelb

Spritzbeutel*
Lochtülle*
Spritzflasche*
Zuckerstift*

* Meine Lieblingsprodukte kannst du direkt HIER im Online Shop bestellen.

 

Zubereitung: 3 Stunden / Backzeit: 12 Minuten / Trockenzeit: über Nacht

1. Die zimmerwarme Butter mit Zucker, einer Prise Salz, Ei und Vanilleessenz auf mittlerer Stufe cremig rühren. Mehl und Mandeln kurz unterrühren.

2. Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 150° C Grad Umluft vorheizen und die Backbleche mit Backpapier vorbereiten. 

3. Den Keksteig 3 mm dick ausrollen, die Flamingo Kekse vorsichtig ausstechen und ca. 12 Minuten backen. Die Kekse sind fertig wenn sich die Ränder goldbraun färben. Die Flamingo Kekse am Blech auskühlen lassen.

4. Für das Royal Icing den Puderzucker in eine Schüssel sieben, die Eier trennen, das Eiweiß zugeben und 2 Minuten auf höchster Stufe verrühren. Wer möchte kann hier Aromen zufügen, max. einen halben Teelöffel um die Konsistenz nicht zu verflüssigen.

5. Von der festen Glasur zwei Esslöffel in eine Schüssel geben und mit Gelb einfärben. Diese Spritzglasur in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

6. Die restliche Masse mit Rosa einfärben. Hiervon zwei Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und des Rest mit 1,5 EL kaltem Wasser verdünnen. Diese Masse in eine Spritzflasche füllen. 

7. Den Flamingo Körper mit der festen rosafarbenen Spritzglasur umranden. Mit der festen gelben Glasur die Beine einzeichnen. Den Keks 15 Minuten trocken lassen und derweilen die restlichen Kekse umranden.

8. Mit der flüssigen rosafarbenen Glasur den Körper ausmalen und die Kekse über Nacht trocknen lassen.

9. Am nächsten Tag den Flügel (wie oben beschrieben) aufmalen und mit dem Zuckerstift Augen und Schnabel einzeichnen.

 

Und das war’s schon! Die größte Herausforderung liegt sicherlich darin die richtige Konsistenz hinzubekommen und Geduld beim trocknen der Kekse aufzubringen. Wenn ihr diese beiden Punkte hinbekommt, steht euch der große weite Kekshimmel offen 😉

 

Wenn ihr das Rezept ausprobiert, markiert eure Bilder bei Instagram gerne mit @meinkeksdesign und bei Facebook mit @MEIN KEKSDESIGN. Ich freue mich auf euer Keksdesign.

 

Zuckersüße Grüße,
eure Stephanie

 

Backbuch von Stephanie Juliette Rinner, Tortenkunst und Keksdesign, Umschau Verlag 2017

Rezept aus dem Buch “Tortenkunst und Keksdesign”, Stephanie Juliette Rinner, Umschau Verlag 2017