Yeahhhh Ostern steht vor der Tür! Nach Weihnachten die schönste Zeit zum Backen und Basteln. Die niedlichen Osterhasen aus dem heutigen Rezept sind Osterdeko und Osterbrunch in einem. Das Rezept zum Osterhasen backen mit Joghurt ohne Ei ist super easy und lässt sich wunderbar zum Backen mit Kindern einsetzen. Wer gerne auf Zuckerperlen für das Schwänzen verzichten möchte, kann dafür auch Kokosflocken oder Zartbitterschokoraspeln verwenden. Auch die Mandeln im Keksteig können durch Kokosflocken und Kakaopulver ersetzt werden. Wer‘s gerne ganz bunt mag, färbt mit Lebensmittelfarben einfach gleich den ganzen Keksteig ein 😉
Osterhasen backen mit Joghurt ohne Ei
Zutaten für 9-10 Osterhasen:
150 g Butter
150 g Skyr oder Joghurt
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
250 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
30 g Zuckerstreusel
Mehl zum Ausrollen
- Für den Teig die Zutaten 30 Minuten vor dem Backen beim Raumtemperatur lagern und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Die Butter cremig rühren. Joghurt, Zucker und Vanillezucker min drei Minuten mit der Butter auf höchster Stufe verrühren.
- Mehl und Mandeln zugeben und verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde kühlen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Aus dem Keksteig 10x ca 1 cm dicke und 25-30 cm lange Rollen formen. Neun von diesen Rollen halbieren und 2x drehen. Ein Hasenohr einknicken.
- Aus der letzen Rollen 9x kleine Kugeln formen, mit Wasser bepinseln, in Zuckerperlen wälzen und auf die Hasenkekse drücken.
- Die Osterhasen 15 Minuten backen.
- Bis zum Vernaschen in einer Keksdose lagern.
Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Osterhasen auch noch mit Zuckeraugen, Schokoeier, Schleifen aus Fondant, uvm. verzieren. Osterhasen backen mit Joghurt ohne Ei ist ein tolles Kidsfood Rezept und ein hübsches DIY für Osterdeko zum Osterfrühstück. Ein tolles Osterrezept ist auch mein Hefezopf mit Mohn. YUMMY
Lasst euch die selbstgemachten Osterhasen schmecken,
eure Stephanie