Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

Als Österreicherin liebe ich jede Form von Mehlspeisen und das am besten Morgens, Mittags und Abends. Von Kaiserschmarren über Palatschinken bis Germknödel und Apfelstrudel. Der geliebte Mohnstrudel darf natürlich auch nicht fehlen. Da mir ein Germteig, sprich Hefeteig, dieses Mal zu aufwendig war, habe ich einen klassischen Mürbeteig mit Frischkäse umfunktioniert und siehe da, in Kombination mit Mohn schmeckt er abgöttisch lecker und erinnert mich an die Sonntage meiner Kindheit in Salzburg. Das Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig findet ihr gleich im Anschluss. Warum lange rumpalabern, wenn der Ofen nur auf den Startschuss wartet!

 

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

Toll wenn‘s schnell gehen muss: Saftige Mohnkipferl

 

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

Dank Frischkäse sind Kipferl super saftig

 

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

 

Zutaten für ca. 15 Hörnchen:
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Frischkäse, zimmerwarm
75 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Dinkelmehl
extra Mehl zum Ausrollen
1 Ei (M)
1 Mohnbackmischung
Puderzucker zum Bestreuen

Backzubehör:
2 Backbleche
Backpapier
Nudelholz
scharfes glattes Messer
Backpinsel

 

  1. Die Zutaten bei Raumtemperatur lagern und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  2. Für das Rezept für saftige Mohnkipferl, die weiche Butter mit 175 g Frischkäse ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe verrühren. Zucker, Salz und Mehl auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
  3. Den Teig halbieren und beide Teile in Frischhaltefolie verpackt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Bevor der Teig aus der Kühlung kommt, den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  5. Die Mohnbackmischung kurz mit dem restlichen Frischkäse cremig rühren.
  6. Die Teige nacheinander auf einer bemehlten zu einem Rechteck ausrollen und jeweils zur Hälfte mit der Mohnmasse bestreichen. An den Ränder ca. 1 cm frei lassen.
  7. Mit dem Messer Dreiecke für die Hörnchen ausschneiden (ca. 10 cm breit und 15-20 cm lang).
  8. An der breiten Seite aufrollen und mit verquirltem Ei bepinseln. Die Kipferl können mit 3-4 cm Abstand auf den Blechen verteilt werden.
  9. Die Kipferl je nach Größe ca. 17-18 Minuten backen. Ihr habt die Mohnkipferl besser im Griff, wenn ihr die Bleche nacheinander backt.
  10. Auf den Blechen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig

 

Mein Tipp: Das Rezept für saftige Mohnkipferl aus Keksteig schmeckt besonders gut, wenn ihr es über Nacht in einer Keksdose oder Tupperdose lagert. YUMMY

 

Lasst euch die Mohnkipferl schmecken und lasst es euch vor allem gut gehen! Wenn ihr noch mehr Lust auf Rezepte mit Mohn habt, könnt ihr euch meinen Hefezopf mit Mohn ansehen, welchen ich letztes Jahr zu Ostern gebacken habe.

Bon Appetit,
eure Stephanie