Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Anzeige / Es gibt Erinnerungen aus der Kindheit, welche uns immer wieder aufs Neue lächelnd schmunzeln lassen. Bei mir sind es meist Gerüche oder auch Gerichte, die erst nichts wissend versucht und dann mit breitem Grinsen im Gesicht bis auf den letzten Krümel verputzt werden. Ein solches AHA-Erlebnis hatte ich kürzlich als mir meine Mama zum Stillen den Rotbäckchen Saft mitgebracht hatte. Der Saft weckte Erinnerungen an meine Oma, die jene Fruchtsäfte gerne zum Geburtstag für beste Gesundheit verschenkt hatte. Und jetzt, beinahe 30 Jahre später, erfährt der Rotbäckchen Saft sein Revival. „Natürlich warm in den Herbst“ ist ein Thema was so dermaßen gut zu meinem Blog passt – nicht nur weil es hier von herrlich leckeren, frisch gebackenen Keksen und Torten wimmelt – sondern auch, weil die Kreativität in mir sprudelt und mir die Frage, wie man einen Saft in Kekse verpackt, keine Ruhe gelassen hat. Mein Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen ist eine Hommage an leckere Zutaten die uns seit Generationen begleiten. Und ich verspreche euch, diese fruchtigen Cookies dürfen im Herbst in keiner Keksdose fehlen, zumal sie mit dem Rotbäckchen-Saft einen richtig fruchtigen Überraschungsmoment haben.

 

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

 

 

Natürlich-warm und lecker durch den Herbst mit Rotbäckchen

Der Duft von warmen Mandelkekse haben meinem Mann sprichwörtlich das eisige Wochenende versüßt. Nach seinem Herbstspaziergang mit unserer Kleinen waren die lauwarmen Cookies – direkt vom Backblech – eine willkommene Begrüßung. Besonders überrascht war er über die fruchtige Verzierung. Ohne Verwendung von weiteren Zutaten wie Zucker, habe ich den Rotbäckchen „Morgenstark“ Saft verwendet. Die soften Mandelkekse und die leichte Säure des Multi-Vitamin-Mehrfruchtsaft harmonisieren dabei himmlisch. Übrigens: wenn man die Hälfte der Kekse an einem Nachmittag vernascht, decken diese die Referenzmenge an Vitamin A zu 45% und die der übrigen Vitamine zu jeweils 75%. Wenn das mal nicht ein vitaminreicher Herbsttag ist. Mehr zur leckeren Saftvielfalt und den natürlichen Zutaten findet ihr unter www.rotbaeckchen.de

 

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

 

Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen

Zutaten für ca. 40 Kekse:
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln, mit Schale
100 g Rohrohrzucker, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
125 g Butter, kalt
2 Eigelb (M)

Für die Dekoration:
500 ml Rotbäckchen-Saft Morgenstark
1 Spritzbeutel
Keksausstecher oder Vorlage Eichenblatt

  1. Für den Keksteig Dinkelvollkornmehl, Mandeln, Rohrohrzucker, Zimt und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit dem Eigelb zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und min. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die Füllung den Rotbäckchen-Saft in einem Topf zum Köcheln bringen und ca. 45 Minuten einkochen lassen. Bei mir ist es am Herd Stufe 7 von 10. 
  4. In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  5. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Keksteig ca. 2mm dünn ausrollen und die Wunschmotive mit einem scharfen Messer ausstechen.
  6. Den restlichen, mittlererweile warmen Keksteig zu kleinen 2 cm dicken Kugeln formen. Diese leicht andrücken und mit einem Holzlöffel ein Loch eindrücken. Dabei bitte nicht bis an den Boden drücken.
  7. Den eingekochten Rotbäckchen-Saft in einen Spritzbeutel füllen und die runden Kekse bis ganz oben füllen. Die restliche Masse im Spritzbeutel aufheben.
  8. Alle Kekse für 13 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse werden übrigens gleichmäßiger, wenn die Bleche nicht gleichzeitig, sondern nacheinander gebacken werden.
  9. Die flachen Motivkekse nach dem Auskühlen mit dem Spritzbeutel verzieren.
  10. Die Mandelkekse sind ca. eine Woche in einer luftdichten Dose haltbar. Ganz genau kann ich es euch leider nicht sagen, da mein Mann die Versuchskekse innerhalb von zwei Tagen vernascht hat (!).

 

Kleiner Tipp aus meiner Backstube: Wenn ihr den Rotbäckchen-Saft noch länger einkocht (ca. 60 min) bekommt ihr eine himmlisch fruchtige Marmelade, die an einem kühlen Herbsttag wunderbar zum Frühstück passt.

Wenn ihr auch Lust auf die herrlich fruchtigen Mandelkekse bekommen habt, wünsche ich euch eine himmlische Backzeit. Markiert euer Rezept für saftige Mandelkekse im Herbst mit Rotbäckchen gerne mit #natürlichwarm & #meinkeksdesign. Ich bin schon sehr gespannt, welche Motive ihr für eure Kekse im Herbst verwendet.

Süße Grüße,
eure Stephanie